祥林蘭若
 

開松老和尚

 您目前位置首頁 開松老和尚

大乘起信論


  先介紹作論的人,以及翻譯的人。大乘起信論,是馬鳴菩薩所作,後來,再由真諦法師所翻譯!

  大乘:簡單再介紹大乘的內容。大、是對小而言。乘一字,內容是指,運載的意思,這是表明,釋迦如來的教法。大乘二字,內容是指,可以運載無量數的眾生,從生死的愛河中,可以登上涅槃岸的佛法。是公元一世紀左右,在印度地區,所形成的佛教,一種的派別,名為大乘!
  起信:什麼叫做起信?內容是指,引起信心的意思。信一字,是指信心穩定,也就是牽引、發出,對於大乘的佛法,有絕對性的信心,名為起信!
  論:什麼叫做論?內容是指,論理的意思。論一字,本來是我們佛教中,記載三藏的真理,做如來的弟子,對於佛理、對於法相等等,來進行問答,最後,有一種結論,名為論!
  馬鳴:什麼叫做馬鳴?內容是指,一個人的名稱。釋迦如來滅度後,經過六百年左右的時候,這個人才出生,也就是大乘起信論的論師。傳說,他起初是一位外道的論師,他的優點就是很會辯論。後來看到佛經,便捨邪歸正,服從釋迦如來的智慧,弘揚大乘的佛法!
  關於馬鳴的來源,傳記的裡面,各說不一。如鳩摩羅什大師,所翻譯的內容,認為馬鳴,是長老脅尊者的弟子!
  關於馬鳴的名稱,有三種的解釋。第一、馬鳴最初出生的時候,感動很多馬,悲鳴不息。第二、馬鳴,很有本事彈琴,發出一種樂音,使令很多馬聽到的時候,發出哭聲。第三、馬鳴,很有本事說法,很多馬聽到以後,悲鳴流出眼淚,馬七天不吃草,名為馬鳴!
  菩薩:什麼叫做菩薩?菩薩翻譯過來,叫做大道心眾生,內容是指,大覺有情。菩薩的偉大精神,就是悲智行。自己常常覺悟,也時常提醒一切眾生,叫做自覺覺他,叫做自利利他,也就是上求佛道,下化眾生的人!
  菩薩,雖然已經,一分一分,證到佛的覺悟,不過,還有很多情念,還有很多意識中的煩惱,完全還沒空盡。菩薩的美德,具足有廣行的願力。度眾方面來說,他有善巧的方便智。他可以幫助一切眾生,有悟道的能力,名為菩薩!

  梁天竺、三藏法師、真諦譯:
  在中國,翻譯起信論的人,有二位大師。第一、是真諦大師,第二、是實叉難陀大師。第一位大師,梵語,叫做波羅末陀,翻譯過來,叫做真諦。這個人是西印度,優禪尼國的人。這位大師,到中國來的時候,正是梁朝元帝承聖三年,就是在衡州,建興寺裡面,翻譯成一卷!
  第二位大師,梵語叫做實叉難陀,翻譯過來,叫做喜學。這位大師,是于闐國的人。在周唐朝代,武則天坐位時,來到中國,在東都地區,有一座授記寺,在裡面翻譯二卷。
  現在所介紹的譯本,是屬於在梁朝時代、真諦大師所翻譯的。
  歸敬頌:什麼叫做歸敬頌?內容是指,歸依三寶的意思。按照佛教著作的體例,在論文前,先做一首法偈,或者是頌,做為歸敬頌,也就是讚美的意思!
  本文:歸敬頌
  歸命敬十方,最勝業遍知,色無礙自在,救世大悲者。
  及彼身體相,法性真如海,無量功德藏。如實修行等。
  為欲令眾生,除疑捨邪執,起大乘正信,佛種不斷故。
  歸命:歸一字,是指歸一,有固定方向,或者是歸來,也就是回來。就好像有偏一邊,要坐在中間,站在中間來照相。也好像浪子要回來,浪子要重新做人。馬鳴菩薩,要歸向佛陀的座下,這叫做歸。命一字,是身體的總稱。有身體的生命,就要有寄託,有寄託就可以生存。身體拜佛、嘴念佛、意敬佛,這叫做歸命!
  盡十方:內容是指,東西南北,還有東南、西南、東北、西北、上、下。這個地方是指,一切方所,有無盡的世界。通通要歸命,盡十方世界,不是歸敬一方面的三寶而已。而是十方世界,反正有三寶的世界,都要一齊恭敬。這是表示三寶很普遍,無所不在,禮貌的敬心廣大,跟小乘人不同!
  最聖業遍知:內容是指,歸一敬重佛的意思。因為佛陀的意根,可以觀機說法,無所不知,所以啦,佛有十種的名號。第三種的名號,叫做正遍知!
  如來的正遍知,是超過九法界以上的人。一、是菩薩。二、是辟支佛。三、是證四果位的阿羅漢。四、是天人。五、是人間。六、是阿修羅。七、是地獄。八、是餓鬼。九、是畜生。這叫做最勝業遍知!
  色:內容是指,有形色,有體相。因為佛陀有三十二相,有八十隨相好,色體莊嚴,名為色!

  無礙自在:什麼叫做無礙自在,內容是指,佛陀的法身,本來無形相,當然啦,應用都是無礙。佛陀的報身,也是無量無邊,功德所完成。不但是,佛陀的自受用身,完全是無礙,就是佛陀的他受用身,完全是自由自在!
  佛陀,可以應機說法,完全是無礙。就是千丈盧舍那身,也就是報身佛,有八萬四千種的相好,也是方便說的。其實,報身佛的莊嚴,是無辦法,可以用言語來形容,內容不可思議。如果是佛陀的法身佛,根本就無形相的存在!
  救世大悲者:什麼叫做救世大悲者?內容是指,我們做佛弟子,必須時常,歸投在佛的座位下,很有禮貌,尊敬如來。嘴常念佛,口業清淨。如來有三輪的自在,就是,第一、身體現出神通。第二、嘴巴說法。第三、意根可以鑑機。也就是說。可以鑑定眾生的善根!
  我們娑婆世界的眾生,耳朵的作用,是最好的東西,所以啦,如來用音聲,做為一種的真理,可以治好眾生的煩惱。我們教主釋迦如來,時常苦口婆心,從嘴講出聲音,來解救眾生!
  佛陀,用嘴說法,講出來的聲音,完全是一種慈音,可以使令眾生安樂。佛陀發出來的聲音,是一種悲音。這一種的悲音,可以拔掉眾生的苦惱,使令一切眾生,離一切苦、得一切樂,這叫做,救世大悲者!
  歸命盡十方,最勝業遍知,色無礙自在,救世大悲者。

  這一頌,內容是指,如來的法身、如來的報身、如來的應化身,所以啦,如來的身口意三業,一一皆是最殊勝,名為最勝!

  及彼身體相,法性真如海,無量功德藏:

  這三句的內容,是指歸敬法寶的意思。不但要歸敬佛陀,並且,也要歸敬佛陀的法,這叫做及彼。佛陀的身體,完全是以法寶為身體。所以啦,這叫做法性身!
  釋迦如來,有一句話說:一切事物,有體必有相。佛陀的身體,是宇宙萬有,一切法的體性,也就是平常所說的,真如佛性。什麼叫做真?真一字,內容是指,不是虛偽心。什麼叫做如?如一字,內容是指不變。總說一句,真如佛性,不是虛偽心、不是變惡心,這種東西,是很單純的心法。這種單純的心法,是澄湛,不動煩惱,是深廣無涯。這種妙用,形容它叫做海!
  法有二種,第一、是法性的法寶。第二、是功德的法寶。法性的法寶,是指每一個人的佛性,這叫做法寶。經過修種種的苦行,產生了明心見性,佛性已經發揮作用,這叫做功德的法寶!釋迦如來在因地中,行菩薩道的時候,受過苦的時間,經過了三大阿僧祇劫,累積無量無邊的功德,所以啦,這叫做藏!
  如實修行等:這一句話,是歸敬僧寶的意思。僧一字,就是和尚,是通達凡夫和尚、聖人和尚、大乘人和尚、小乘人和尚!
  這個地方,內容是指,地上菩薩,登上去做初地的菩薩,開始破無明煩惱,破掉一分無明煩惱,便現出一分真如佛性。利用真如佛性修行,才有真實的效果。論主雖然說,地上菩薩,但是,也兼有地前的菩薩,就是暖位、頂位、忍位、世第一位。還有十信位、十住位、十行位、十迴向位!

 

54641 南投縣仁愛鄉 大同村仁和路221-1號 ‎(位於清境農場及全台最高7-11超商附近)    電話: 049-2802779
交通資訊  | 上山靜修  | 志工報名 |  連絡我們 |  護持資訊 |