祥林蘭若
 

開松老和尚

 您目前位置首頁 開松老和尚

念佛法門無一動念處


2010年上開下松老和尚述

  天天念佛必須求得有受用,重點就是在你們的清淨心。只要你們有清淨心,便和西方極樂世界有相應,便和阿彌陀佛有相應。
  阿彌陀佛高大的身體,叫做法界藏身。西方極樂世界,叫做清淨國土。你們的內心清淨,自然就和解脫相應。所謂:心淨則佛土淨。要如何做到內心清淨?這一生念佛,最要緊是內心不可以慌亂,不可以發脾氣,要學習安心;要學習自然,隨緣而過則不亂!
  要如何學習安心?如何學習到無脾氣?要利用一聲佛號,來控制動心,時常利用一句佛號,可以把你們的脾氣煩惱安定下來,你們的前五識就不會躁動。所以啦,這樣念佛,你們就和西方極樂世界完全相應,就和阿彌陀佛完全相應!
  安心的狀況是什麼狀況?就是不動一切惡念頭,天天要自己留神,一生中內心無一動念處。有很多人不知道心動念的狀況,到底是什麼情形。現在我來分總說、以及別說。
  第一、總說:內容是指,你們的內心,有一點點放不下的地方,那叫做起心動念。這叫做總說!
  第二、別說:內容是指,你們的內心上,起心動念過去所看到的東西,現在完全放不下,或者是,過去聽到的是非聲音,現在完全放不下。反正是你們放不下的,都叫做起心動念,和西方極樂世界無相應!
  佛門中有一句話說:打妄想。大家千萬要注意,一生中如果時常打妄想,會助長你們的生死流,將來不可能往生西方。所以啦,師父要求各位,要把妄想心放下,問題不要想太多。如果說我放不下,我想起要處理工作;我想要拜佛;我想要靜坐;我想要煮飯菜,沒有辦法放下如何是好?師父給你們介紹一種辦法,你們在行動中,暗中念阿彌陀佛,耳朵至心聽安心佛號,一生中要如此念佛!
  我們早晚有這麼多人拜佛、念佛,要借大眾的力量,聽大眾念安心佛號,這叫做共相識。這種共相識,是互相共同為功德。如果大家不相信,我不須要講理論,你們要試試看,大眾要念出聲、大眾要從耳朵聽,絕對可以對治妄想。
  你們一生中早晚拜佛,把安心佛號念齊,從耳朵聽清楚,保證你們各位內心進入無所住。如果動搖信心,便無能力得到受用。大家要試試看齊聲念安心佛號,共同拜阿彌陀佛,這一種功德可以使令識身,無一動念處。
  或許各位會這麼想,我拜佛、念佛,想要看到佛,可是你們要明白,內心清淨就是看到佛。你們看到外面的佛像叫做化身佛,是一種假佛,如果你們念佛念到心清淨,才是看到法身佛,是實在佛、真佛!或者是你們會這麼想,什麼是清淨心來看到真佛?大家要知道,清淨心叫做法身佛,清淨心叫做平等心。平等心三字,就是報身佛。有平等心內心自然慈悲,慈悲心三字,就是化身佛。
  法身佛、報身佛、化身佛,在你們各位一念清淨中,完全看到。所以啦,大家想要求見到佛,不但要拜佛、念佛,也要從耳朵聽佛號,這叫做,自性清淨心就是真佛。佛經裡面有一句話說:欲淨佛國,先淨自心!在日常生活中,早晚拜佛念佛,都要具足這三種心(清淨心、平等心、慈悲心),一定看到佛。
  心、想要清淨的話,一定要精進拜佛,就可以看到自己的法身佛,叫做毘盧遮那佛。如果內心上觀念已經平等,那就是看到自己的報身佛,叫做盧舍那佛。如果內心上已經發起慈悲心,那就是看到自己,千百億的化身佛。
  如果沒有拜佛、念佛,耳朵沒有聽聖號,妄想心一定向外面跑,你們將來一定會走向一切冤枉路。命自我立、福自我求。命運掌握在自己的手上,福報可以栽培,學佛修行的人,還有佛力加被。佛菩薩是大慈大悲,給人只有安樂,不會給你們煩惱,人有煩惱都是自作自受。
  想要有清淨心,必須學習放下,萬緣放下便得清淨心。如果你們放不下,如何是好?大家可以試試看用「無常」的觀念。你們放不下的問題有二種,一種是好的放不下;一種是壞的放不下。好的事情越想越喜歡;壞的事情越想越煩惱。一切惡業就是從這一個地方造成的!
  大家要一心念佛,世間上的一切皆是無常。好事情也會流出去,是無常;壞事情也會流出去,完全是無常。無常的世間沒有永遠的存在,對於沒有「永遠」的存在,何必看不開。一轉眼中就要往生西方極樂世界,你們放不下有什麼作用?
  大家注意!平常要觀察自己的內心,有二種情形,一種是心浮、一種是心沉。心浮是指散亂、發脾氣。另外一種是指心沉,是指心情沉重。心情沉重的人,會不知道是善心所或者惡心所。在靜坐中便進入昏沈,所以啦,散亂也好、昏沈也好,完全是六道生死輪迴的原因。
  心不浮動、不昏沈到底是什麼狀況?好比說,晴空的明月朗朗乾坤,晴空中一絲不掛,一塵不染,明月照耀空體畢露,這一種情形是對的,念佛心就是這一種心,心裡面一點罣礙也沒有,一句佛號好比明月一樣,照射十方。
  沒有念阿彌陀佛的人,這一種心便有氣數、有陰陽、絕對有命運。時常念佛的人便無心、無氣數、無命運,是超過命運。如果無心、無妄想,佛性便顯露出來!你們的意識裡不要亂想,要想好的不要想壞的,如果想好的可以產生歡喜;如果想壞的可以產生脾氣。只要一心念佛,意識裡面就不會感受苦樂,這叫做滅受想定。
  我們雖然沒有能力達成這一種地步,但也要學習在平常的時候,你們要用這一方面的功夫,這叫做身受,心不受。到心不受的程度,就沒有妄想、感受。如果你們各位從這一種方法修行,慢慢有一點成就的話,以這一種功德,一定得到善終往生西方境,並且品位也很高。大家一心念佛真正得到成就,你們就可以往生到方便聖居土的世界。
  空門認為命運不是絕對,是可以改變。佛教理論、法門,都是教我們如何改造命運,如何超凡入聖。命運如何改良?在拜佛過程,眼睛不要左右亂看,如果眼睛亂看,六根一定沒有攝住,意識散亂,希望在拜佛的時候,眼睛不要亂看,亂看是散亂心的根源。如果亂看的話,念佛效果根本沒有辦法得到受用。
  如何來對治妄想?如果妄想心對治一下,內心自然清淨。要對治妄想心有二種方法。第一、用心觀察。如果起妄想心,要趕快念佛。第二、不需要觀察,唯有至誠、懇切,念阿彌陀佛就可以。學佛出家最重要是觀念一定要有。你們的觀念,真正有進步的話,自動就沒有妄想。觀察自己的妄想心,這是初學念佛的一種法門,念佛定有進步,就不用觀察妄想了。為什麼?因為你們觀察妄想,那是一種起作意。
  如果動起作意心,你們各位的內心上,會產生一種負累感覺,觀察一久,你們會感覺內心非常沉重、精神很累,所以啦,這一種方法並不是很理想。你們所觀察出來的妄想心,它是內心的賊,可是,你們能觀察的內心也是妄想心,也是賊王。
  我們做為佛弟子,一心念佛修行,一定要做早晚課。每一天早課拜佛、念佛、靜坐,完全要提醒自己,我每一天、每一日的心行,是不是和佛經相應?每一天要做晚課拜佛、念佛、靜坐,完全要反省自己,今天的心行,是不是和師父所開示的道理都相應?大殿中有佛菩薩,我們就要發心供養佛菩薩。早晚課的拜佛、念佛、靜坐,就是供養佛菩薩,還要求佛菩薩來做見證,來監督我們的內心,還有什麼脾氣!
  話再說回來,用「心」觀察「妄想心」,就好像以賊抓賊。你們以比較微細的妄想心,想要對治粗重的妄想心,當然啦,這種方法是初學念佛的人可以利用,可以把粗重的妄想心對治下去。可是,粗重的妄想心雖然淨化,但是,微細的妄想心又連續產生,所以啦,這一種辦法還不算是回家的路線。
  有許多人很歡喜念經,念經內容必須清楚,念經,是要念給自己聽,不是要念給佛菩薩聽。每一天念經,要按照這一部經的內容,來修證自己的生活,來改良自己的講話,一切得失放下,依教奉行,直下承當,你們便是活的佛菩薩!
  一切放得下,一切便得利;一切放不下,一切便失利。只要你們至誠懇切,直下念佛來承當,無論是得也好、失也好,不要起作意,把一聲的佛號念得最親、念得最切,久久學習便進入一心不亂。不亂的內容,是指能念的我已經沒有了;所念的佛已經空了。妄想轉智慧,心轉佛性!
  早晚上殿燒香報告佛菩薩,把白天所做一切,以及所動的脾氣,老老實實報告出來。因為你們對別人講話,往往容易講自己的好話,但是自己的壞話,都不敢給別人知道。這樣每一天的身口意,自己會很慎重,不敢做壞事、不敢發脾氣,對佛菩薩講話不敢有情念,好處很多。
  時常警告自己不可以打妄想,一心念佛就沒有妄想,念佛當下,就是把問題講給如來知道一樣。這一種方法要時常學習。實際上妄想心,是一種虛妄性、是空空的性,無實在體。既然妄想心無實在體,如何滅掉?如何對治?大家要明白,妄想心的內容,就好像虛空一樣,無實在的東西。如果有人動心念,想要滅虛空,這一個人就是沒智慧!只要你們一心念佛,至誠懇切的念,念到不散亂,自然妄想空,這叫做清淨心。動心要滅虛空,內心不得清淨。
  天天念佛,天天是福德,福德不可以間斷。斷脾氣、做好事,雖然無容易,只要天天練習一定見效。從今天開始斷脾氣、做好事,時常保持念佛,內心上有善念頭,也有惡念頭。早晚上殿燒香,一定要報告佛菩薩,這一種方法好像很笨。可是大家要明白,笨的裡面才是最有效果,徹底可以改過!
  初學念佛的人,用以上的辦法可以對治毛病,可以對治情念,可以對治妄想。粗重的妄想對治後,再對治細微的妄想。早晚報告佛菩薩,懇切拜佛、念佛,是最好的辦法,一定心清淨。這一種清淨心叫做一心不亂。
  你們要明白念佛是圓頓法門,句句功德無量。圓頓法門到底是什麼意思?你們想一想,念佛功德,是從你們自己的佛性念出來,不是用嘴巴念的。你們的嘴巴是皮膚、肉、牙齒,就好像樹木、石頭一樣,根本不會念佛。真正做佛弟子,是世界上第一位好人。社會上減少一位壞人,便增加一位好人。所以啦,我們祥林精舍大眾,早晚要拜佛、念佛、靜坐,年年打佛七,宏揚念佛法門。孔子有一句話說:里仁為美。什麼叫做里仁為美?內容是指,一個人好還不足,必須要很多人好;一家人好還不足,必須社會治安都好;一個國家好還不足,必須世界通通好,西方極樂世界是最好!人人心清淨、身體清淨、祥林精舍清淨、國家清淨,佛國的清淨是這樣莊嚴起來的。拜佛、念佛、宏揚佛法、救人、救社會、救國家、救整個世界,你們各位功德無量哦!
  念阿彌陀佛,不是嘴巴可以念。如果嘴巴可以念佛,死人也可以念佛!念佛不但不是嘴巴念,也不是想東想西的意識念。因為意識裡面,念佛的流動無間斷。你們意識,前面的念頭已經滅,後面的念頭,才有機會生起。如果前面一念不滅,一定沒有後面一念再生。前面一念不滅的話,後面一念如何生?前念和後念如果完全沒關係,為什麼大勢至菩薩說是淨念相繼?由此可見,念佛的過程,一定有一個不生不滅的東西,那就是我們的佛性。
  乃至,也不是第七意識念的。雖然第七意識有連續不斷的作用,可是,也有轉變的機會。好比說,人死後投胎做畜生,第七意識會認為(執著)畜生身是我。畜生死後,再投胎做鬼,第七意識會認為(執著)鬼身就是我。第七意識,雖然連續(沒有間斷)投胎執著身體,但完全有轉變(不同色身)。
  第七意識既然有轉變,那麼,後面的鬼身,和前面的畜生身,應該沒有關係。好比說,一個人死了,再投胎做畜生,那麼,畜生和做人已經離開關係!如果做畜生和做人,有密切關係,做人應該和畜生結婚,畜生應該是人,不應該是畜生。
  所以啦,我們要明白,在念佛的過程中,有一個不轉變(佛性),也有轉變。轉變中,也有不轉變的東西!就是不生不滅,隨緣無性的東西,那就是我們的佛性,乃至,也不是第八識的染分。第八識的染分叫做種子,種子在結果後,染分就沒有了!
  可是佛號不斷,盡此一生、盡此一世,甚至臨終以後生生世世,念佛完全不間斷,結果是什麼作用呢?絕對不是第八識,完全是佛性不生不滅。一句一句的念佛,大家應當知道,念佛是佛性的念,念佛還是念你的佛性,這叫做一真法界性。所以啦,大家要明白,念佛功德無量,是圓頓法門。原來,用佛性來念佛號,念佛號,就是念佛性。
  一真法界性,是圓明的法門,是頓超三界外的方向。一心念佛,一真法界性,功德不可思量。大家要明白念佛的法門,對我們將來善終往生有很大的幫助!用心念佛,也用嘴念佛,念到全心是佛,念到全佛是心,心佛無二,這叫做佛性念阿彌陀佛。
  念阿彌陀佛就是念佛性。念佛要懇切念,念到身受(苦),心不受(苦),一旦到臨命終時,絕對往生到西方境!如果一心念佛,慢慢便可以空盡二種業障,第一是煩惱障,第二是所知障。要空盡煩惱障比較容易,要空盡所知障就比較困難。
  什麼叫做煩惱障?就是發生問題的煩惱。什麼叫做所知障?就是聰明,執著理由的煩惱。聰明、理由,煩惱比較深,不容易空掉。問題的煩惱和理由的煩惱,都很不容易解脫掉!問題叫做我執,有理由叫做法執,這二種的執著不容易轉過來。我、法二種的執著,雖然已經減輕,這是初地以上菩薩的功夫,分一斷一斷來解脫。完全都斷盡的話,必須是如來地的功夫。
  我們凡夫的心地功夫都很差,想要空我執、法執,都不敢想。不過,凡夫也有一點點感覺,我執、法執有減輕。只要你們一心念佛,時間念久,就有感覺一點輕安。在問題來臨的時候,你們就不需要計較,忍一下,過就算了。我執、法執多少已經有降伏了。
  一切放得下,一切便得利益;一切放不下,一切便失利益。我們各位,早晚禮佛、念佛、靜坐天天要明白,我執、法執的過失,天天必須改過,就可以成佛。改過二字,是指一生最重要、最重要來修行!沒有比這件事情更加重要,你們要有這樣的認識。如果要改良過失的問題,必須有決心、有耐心、有意志力不斷來改過,盡形壽都是這樣來學習,百年老便得善終,無痛苦往生!
  我執、法執的心理太重,很不容易解脫。釋迦如來警告我們,如果我執、法執的煩惱還沒有降伏掉,完全是一位凡夫,生死六道中輪迴無間斷,就是這二種煩惱造成的!我希望各位,我執的煩惱、內心理由的煩惱,都要減輕下去,那就有往生西方境的希望。我相執著,內心理由,通通降伏掉,師父敢說:你們絕對可以往生西方境。
  一塊寶玉如果沒有經過加工,只不過是一塊石頭而已。如果有經過加工,把不好的石質去掉,把最好的東西留下來,可以變成無價之寶。觀念改良進入無脾氣,這叫做白玉!淨土宗念佛法門,是講究修行,那麼我執,以及內心理由二種煩惱不容易淨化,一定要明白念佛。
  我相執著煩惱,以及自己執著理由的煩惱,這都是生死輪迴的根。你們都已經念佛很久的人,雖然這二種的障礙,還沒降伏掉,但多少問題已經有一點受用。問題來臨,好把!我不計較,隨便你一下,這叫做隨緣。如果各位有隨緣的善根,就不會去計較、去執著;就不會起瞋恨心、起煩惱心,這叫做不變。
  希望你們各位,要學習隨緣心,要學習不變心。有不變心的話,就可以產生隨緣心。我執、法執煩惱要你們空掉是不可能,因為我們都是凡夫。但是,大家都是念佛多年的人,這一點點小小的隨緣不變、不變隨緣,我想你們一定可以辦得到。你們要知道,只要降伏我執、法執煩惱,就已經有往生西方境的希望。
  石頭很多種,我們必須認識,那一塊石頭裡面有寶玉,寶玉的成份如何?我們的內心也是如此,要認識煩惱的壞處,天天必須念佛,就是石頭中的寶玉。什麼叫做寶玉?就是盡心盡力來幫助他人,來成就他人。無論是精神力量、物質力量,還是環境力量來幫助他人,使令對方成為有道德的人,這叫做成人之美。你們本人就是寶玉!
  古早禪宗六祖,得到了五祖的佛法,受過了很多苦惱,還有很多人想要暗害他。六祖隱藏有十五年的時間。如果沒有碰到印宗法師,六祖惠能就沒有辦法出家,來受具足戒,登上大座說法!印宗法師,是一位大師,所以啦,便替六祖圓頂,等待到六祖受三壇大戒以後,反過來拜六祖為師長,這一種度量,有幾個人可以做到?
  六祖惠能一生中的成就,就是靠印宗法師有成人之美。所以啦,成人之美功德無量無邊,這叫做認識到寶玉!人生在世,不幸的事情都是逃避不了的,對方,在患難的顛沛中,我們要盡心盡力來幫助對方,那麼,萬一我們碰到困難的時候,別人也會來幫助我們,這是很淺顯的因果。
  雖然不認識對方,或者是冤家對頭的敵人,他如果碰到大困難,你們要趕快順手幫助,那麼功德更加大。所謂:救急不救貧。你們要注意,救急、必須立刻去救,即時去救,不救的話恐怕有生命危險。如果是救貧還可以慢一點。內心上,要時常保留布施的念頭,你們便是有福報的人。
  念佛法門重點在修行,你們不要只注重了解佛法,而不想去修行。所以啦,淨土宗法門,一定要明白念佛修行,了解佛法雖然是後得智的路線,可是你們要明白,智慧雖然很尊貴,如果沒有一心念佛實地修行,那麼,智慧就不會很深,解脫就不會很穩定。
  想明白自己的佛性,要完全靠修行,如果全靠智慧,穩定的解脫是不會成功的。所謂:慧解立行,行起解絕。佛經裡面有一句話說:聲聞在言教;緣覺在十二因緣;菩薩道以行為貴。修行才有能力證悟心地風光。所以啦,菩薩道是成佛的因地人。念佛法門一定要確實修行!世間法也是如此,就好比說,你們只是想要孝道,確沒有實行孝道,就不算是孝子。好比說,你們只是知道要善良,但是,個性不善良,那就不能算是善人!
  問:六祖惠能,在五組弘忍裡面,只是聽開示馬上便見性。惠能他本人,沒有經過修行,只聽了佛法便見性了。師父你為什麼說:如果只是了解佛法,功夫就不能成就呢?
  答:你們要知道六祖是一位菩薩,古早古早的前世,是已經修行過來的人,善根的智慧很深,見性的因緣已經滿足,和我們完全不同。凡夫心的地位,愚癡的問題很嚴重,無智慧、無心地上的光明。只是看到現在結果,不知道前世的原因,不知道前世到底做過什麼工作。如果六祖惠能,前世沒有經過修行的原因,沒有原因就有結果,那是違背因果。如果說,六祖惠能,前世沒有修行的原因,就可以見性,我們也沒有前世修行的原因,現在我們也可以見性。六道眾生,都沒有經過學佛的原因,應該都可以見性。外教都沒有經過修行的原因,應該現世都可以明心見性,都可以成佛。所以啦,這一個地方是介紹,六祖惠能過去的前世,有學佛修行的因,他才有能力,後來明心見性成就祖師位。
  好像我們現世一心念佛,念到臨命終時,碰到善知識來助他念佛,那是證明他過去世,有學過佛的善根,才得到大眾來助念!要不然的話,亡者連善知識都碰不到,所碰到的都是惡知識,就是三業不清淨的人。所以啦,大家要注意,學佛重點在念佛修行!
  各位想要往生西方境,一定要根除煩惱,除去我執,根除煩惱的程度,叫做破煩惱障。根除我的看法、根除我的理由,叫做破所知障。二種的業障,無那種善根可以破盡,只要有一分的破掉,或者是暫時降伏住,這一種好處在將來臨命終時,可以得到往生西方極樂世界!
  如何來破掉二種的業障呢?你們要明白想解除二種的業障,就是先除我執。因為有人相我執,一定時常有煩惱障的問題。還有法的我執,就是保留理由的存在,一定會起所知障的煩惱。所以啦,要破掉二種的業障,一定要先破掉我執。
  你們要學習布施,布施二字,不是要給別人得便宜,而是要給自己得便宜。人家得到一點的利益,你自己得到很多的利益,因為你種到福、修到福、栽培到福報,你年老可以享福。種福報要有機會,如果因緣錯過,以後再找機會,已經找不到。所以啦,有福要種福,生生世世享福不盡。你們平常念佛,必須在自己的行為上多多下功夫。別人對我好意,或者是別人對我壞意,無論是也好,不是也好,稱讚我也好,誹謗我也好,萬般都要學習隨緣,對自己都有好處。你們要如此念佛,漸漸可以成就念佛定。
  所謂:萬般隨緣過,一切隨緣好。活人一定會論是非,沒有看到死人會說好壞。生存只有幾十年的光陰而已,很快就要離開世間,為什麼不替自己多作打算?多想一想呢?做人很奇怪,只要有三寸氣的存在,什麼名利、什麼是非,完全執著不休。一但無常到請問你們,最後帶什麼東西離開?命終以後,陽間上的一切都是任人操作。大家要記好,一生中平時多念佛,不要為人相我執來產生影響。要記好,萬般隨緣過,一切隨緣好。
  念佛法門重點在下功夫,不在理由,理由的法執是沒用的,要行起解絕。修行最重要,那些理論、那些理由作用不大。你們各位必須要記好,早上睡覺一清醒,第一個念佛要明白念佛,不要一清醒就亂打妄想,那絕對不可能念佛。不要打過妄想以後,上大殿拜佛才要念佛,那已經來不及了。
  從今以後你們要記好,睡覺醒過來的第一個念頭,要趕快念佛,再進一步,半夜醒過來的第一個念頭,要明白念佛,雖然睡著了,還要做夢中在念佛!無論刷牙、洗臉、吃飯一定要記好,必須暗中念佛,用這一種方法念佛,念久以後對你們有很大的受用。到了真正用到念佛的時候,你們就會知道,阿彌陀佛來救你們的命。所以啦,要記住千萬不要亂打妄想!
  古早人一進入空門來,在生活上一定要先做打掃、要先做劈柴。苦工的生活、苦工的勞動,宗旨要去掉妄想,同時也是一種修福。古早出家人,一定要先暗背經典,用途是求定慧的堅固,是修後得智,最好的方便法門。不但出家人要暗背經典,而且也要一心念佛,因為妄想習氣太重太深,一心念佛才有能力淨化妄想,淨化習氣。
  一句聖號力量很大,時常念佛以後,便容易得到念佛定。暗背經典一心念佛,是真正一線光明的寄託。背經、念佛內容的功德,含藏有五常、五倫、八德,是真善美的教育。我們在日常經過聽佛法、拜佛、念佛、靜坐,效果有五常、五倫、八德,便帶來了真正有善根,有福德的人。我們出家後天天栽培善根福德,是生活在有善根福報的世界。
  在布施的時候,度量要有大慈大悲,只是為一切眾生,造福給眾生,為眾生布施,福德利益自己不求自得。每一個人要學習慈心,有一分慈心就有一分福報,念佛的人要常常注意自己的慈悲心。真正有慈悲心,福德就可以圓滿,福報才有究竟。
  命中注定的福,是有限不必重視,最重要的事是自力勝天,自己造福、自己修福,福德要栽培,而且也要惜福。在享受福報的時候,要趕快再造福,就可以帶來享用不盡。好比農夫年年種稻,收成可以享福,再種稻,再造福。年年種五穀,年年有收成,年年一定享福。如果只是重視吃都沒有耕作,食糧吃完了福報也跟著沒有了!想要布施,必須把自己布施掉越空越好。那麼三千大千世界都是你的!
  
  一心念阿彌陀佛,一生做布施的資糧,修行的成就是你自己的事,度人可以隨緣,修心在自己。行布施智慧自然開,福報常現前。沒有布施智慧不會開,煩惱障去不掉,福報不會現前。布施念佛到臨命終時,你們就可以看到自己的世界。自己的身心沒有布施掉,到臨命終時,就會隨自己的惡業,來看到自己的世界,那是不好的世界哦!所以啦,有一點善事就要趕快來做。如果沒有福德的因緣,受苦一定有份,想受福報就不一定了。
  你們要明白在學佛的修行中,不要亂打妄想,如果亂打妄想就會有地獄緣、有惡鬼緣、有畜生緣。古德有一句話說:有情來下種,因地果還生。內容是指,你們亂打妄想便下了種子,因為種瓜得瓜,怎麼會不墮三途呢?修行的困難度不出一種情念,凡夫心情念特別重,所以啦,不出六道輪迴。
  希望你們記好,要把「情念」改為「道念」。古德有一句話說:無情也無種。只要動妄想,第一個念頭要叫他念佛,無論是睡夢中也好、清醒也好,只要一發現動妄想,隨時要叫自己念佛,這樣你們便可以得到解脫。
  念佛的要領,就是要調和自己淨化妄想。調和自己有成就的話叫做一心;淨化自己有成就的話叫做不亂。你們大家沒有能力得到一心,就是沒有調和自己的關係。你們沒有能力得到不亂。
 


 

54641 南投縣仁愛鄉 大同村仁和路221-1號 ‎(位於清境農場及全台最高7-11超商附近)    電話: 049-2802779
交通資訊  | 上山靜修  | 志工報名 |  連絡我們 |  護持資訊 |