祥林蘭若
 

開松老和尚

 您目前位置 :首頁 開松老和尚

 潙山禪師警策的話

 

【本文】生死事大、迅速無常
【解答】我們學佛念佛靜坐的過程日子,應當時常,來提醒自己哦,生死事大,迅速無常。因為一個人,既然出世,就難逃生老病死的命運。如果沒有把生死苦的問題,來求一個解脫,那麼,老、病、死的來臨,我們就沒有辦法忍受哦,這叫做生死事大!
  一個人的死,死後再轉生,速度有多快,只是數秒鐘的時間而已,速度的快,就好像閃電。結果的速度,就好像打雷聲,如果無得到解脫,我們通通沒有辦法,離開這種打雷閃電的驚險。這叫做迅速無常!

【本文】學佛人,當時刻,以此為念
【解答】大家請注意,我們都是佛弟子,應當要知道,做如來弟子的身份、做如來弟子的智慧。明白自己,有一個身體,我們也不能放棄不要;因為有這一個身體,我們也不能保留執著。要注意,有身體存在,就會帶來給你,很多很多痛苦,這叫做學佛人,當時刻,以此為念!

【本文】日月易邁
【解答】大家請注意聽,太陽每一天都有,有時候,是很光明一面,但是,到了夜間,便沒有太陽的存在,這是很黑暗一面。如果是月亮出現,要經過一個月,才出現一遍,有月亮的存在,叫做夜間的光明,不是很亮的光明。無論是太陽也好,或者是月亮也好,都不是永遠的不變,完全沒有固定時間的存在,這叫做日月易邁!

【本文】若弗云,來生者不修
【解答】如果你這樣說,現世很困難學佛修行,因為沒有空的時間,可以去拜佛、念佛、打坐、參禪、悟道。所以啦,自己說,我不信佛、我不修行,要等到來生,再來學佛修行,你真是笨頭笨腦!

【本文】死將奚具,饕餮陋習
【解答】哎呀!我們將接近死亡,我們還不知道啊!一天到晚,光追求,吃三餐,不間斷的找美食。我們不知道這種美食,經過喉嚨的以後,便化為很臭的大便,還要經過肛門拉出來,如果拉不出來的話,就會生很多蟲在肚子裡面。這是說貪吃的壞習慣,很丟臉哦!

【本文】誠為可恥
【解答】每一個人,都不懂利用自己的生命。可貴的生命、短短的生命,來求一個生老病死苦惱的解脫。但是,我們都沒有這樣想。畜生道也要吃、餓鬼道也要吃、地獄道也要吃、我們也要吃,半夜間也要起來吃,我們跟三惡道的眾生,有什麼不同?一天到晚都要吃,我們實在太沒有廉恥!我們實在太無慚愧。這叫做死將奚具,饕餮陋習,誠為可恥!

【本文】此為潙山禪師,警策之所以作也
【解答】這是一種學佛修行中的真理,有調和貪瞋癡的作用;是要我們在生活上,一無所求的作用,是要沙門,領悟自性,來發揮自利利人。以上這段文,是由鼎湖山沙門弘贊,所作的序分!

【本文】師諱靈祐,俗姓趙,福州、長谿人
【解答】潙山是山的本名。這座山,是在長沙郡的西北,因為禪師住在這個地方,是尊重這個人的關係,所以稱呼為潙山禪師。其實,他本人的法號,叫做靈佑,還沒出家的以前,是姓趙,他是福州長谿人!

【本文】年十五出家,二十受具足戒,精究大小乘經律。二十三遊江西
【解答】潙山禪師的本人,做沙門的法號,叫做靈祐。他的爸爸姓趙,是生活在福州的地頭,是一位長谿的人!
  他在十五歲的小孩,就要求爸爸、媽媽,給他去出家做沙門。沒有多久的時間,他的爸爸、媽媽就答應。出家後,就當五年的小沙彌,年紀到了二十歲的時候,師長就讓他去受三壇大戒!
  他一生出家,研究了大乘的佛法、小乘的佛法,大乘的戒律、小乘的戒律,已經都通達。年紀到了二十三歲的時候,就去雲遊江西省!

【本文】參百丈,大智禪師,丈一見,許之入室,逐居參學之首
【解答】靈祐沙門,雲遊在江西省的地方。有一天,他就爬到百丈山的山上,來拜見大智禪師。禪師看到他來,就很歡迎他來親近,所以啦,沒有多久的時間,就給他升級,成為參學的第一位!

【本文】一日,侍立次,丈令,撥爐取火。師撥云,無火
【解答】後來,靈祐沙門,便做百丈禪師的侍者。有一天。站在禪師的身邊,百丈禪師就命令對方:你去挖前面的火爐中,看看是不是有火。靈祐沙門就挖了幾下,侍者說:師父!都沒有火!

【本文】丈自起深撥,得少火,舉以示之,曰:你道無,這箇是什麼?師因而悟入
【解答】百丈大智禪師,自己就站起來,從火爐中,深深挖一下,已經得到小小的火種。就把這一點火種,拿給侍者看:你說沒有火,如果沒有火,這一個是什麼?所以啦,這位靈祐侍者,忽然間,頓悟到真理!

【本文】禮謝陳其所悟。丈曰:此乃暫時,岐路耳
【解答】這位靈祐沙門,因為頓悟到這一點火種。這一點火種,就是表示自己的真心佛性,悟入二字,就是明心見性。非常感謝百丈禪師,馬上就拜下去,感謝禪師他的巧妙,使後輩來悟道!
  百丈禪師就向侍者說:你雖然已經明心見性,不過,這是暫時的分別心,發現道理而已,是提醒你,不要產生我慢!

【本文】經云,欲識自性義,當觀時節因緣,時節既至,如迷忽悟,如忘忽憶
【解答】百丈禪師開示說,佛經有一句話:要明白佛經的意義,應當要觀察,自己的善根,如果時間的因緣,累積一久,時間既然已經到,善根就流露出來,忽然間就可以悟道。什麼叫做悟,就好像迷失方向,忽然間,明白方向不對,就倒轉走回來;也好像忘記東西,忽然間明白東西,就是明白佛的本性!

【本文】方省己物,不從他得。故祖師云:悟了,同未悟,無心,亦無法,祇是無虛妄
【解答】百丈禪師,繼續給對方開示說:頓悟到自己佛心的人,已經很明白,佛性,不是從別人的地方得來的。所以啦,過去的祖師,有一句話說:悟了道的人,等於還沒有悟道,如果執著悟道,已經變為法慢的罪。只要你沒有一切心的執著,就沒有一切法的煩惱,這種佛性,不是虛偽的佛性,也不是妄想的佛性!

【本文】凡聖等心,本來心法,元自備足,你今既爾,善自護持。師後,充典座之職
【解答】百丈禪師繼續開示說:凡夫的自性,都是平等的本性,本來的心地風光、本來的法味,自己都是滿足,並且沒有欠什麼。你現在,既然佛性都具足,你要好好維護,不要再迷失掉。這位靈祐沙門,悟道以後,就很自動,進入廚房中,做煮飯菜的工作!

【本文】時有,司馬頭陀,自湖南來。謂文曰:頃在湖南,尋得一山,名大潙
【解答】等到這位靈祐沙門,發心煮飯菜給人吃,在這個時候,有一位名叫做司馬頭陀,他是一位長老,也是一位禪師,剛剛好從湖南省來。來拜訪百丈禪師,向百丈禪師介紹說:我在湖南省的地方,發現一座山,這座山叫做大潙山,是非常好的山色!

【本文】是一千五百人,善知識所居之處。丈曰:老僧往住可乎?陀曰:非和尚所居
【解答】老和尚!你要知道哦!這座山,如果去建道場的話,就可以住一千五百個人,而且都是善知識。百丈禪師就問:那麼,我這一個老和尚,是不是可以去那個地方來發揮?司馬頭陀禪師回答說:這一座山,不是你老和尚所住的地方!

【本文】丈曰,何也。陀曰,和尚是骨人,彼是肉山
【解答】百丈禪師,就問司馬頭陀說:我老和尚,為什麼不能去?司馬頭陀,就回答說:因為你老和尚,是一位骨頭人,福報沒有那麼好,這一座的潙山,是一座肉山,就是要有福報的人去住!

【本文】設居之,徒不滿千。丈令侍者,喚首座來。問曰:此人何如
【解答】這一座潙山,是一座肉山,一定要有福報的人去住。如果你老和尚去住的話,徒弟不滿一千人。百丈禪師,話聽完後,就命令侍者,去請第一位大徒弟來。來的時候,就請教司馬頭陀說:這一位如何?是不是可以去!

【本文】陀請謦欬一聲,行數步,陀曰:不可也
【解答】因為這位,司馬頭陀禪師,看命、看地理、看山色,是一位內行家,所以啦,就請對面這位和尚,咳嗽一聲看一看。然後啦,司馬頭陀禪師,就回答說:你這位大徒弟,福報不夠,心地功夫也不足,沒有辦法去那個地方發揮!

【本文】復喚,典座來問。陀一見,乃曰:此正是,潙山主也
【解答】百丈禪師,再命令侍者,去廚房裡面,請這位煮飯的靈祐禪師來。來的時候,司馬頭陀禪師,一看到就說:這位和尚,正是潙山的主人,將來的人眾,可以住一千五百個人!

【本文】當夜召師,入室囑云:吾化緣在此,潙山聖境,你當往居之,嗣續吾宗,廣度後學
【解答】百丈禪師,當天晚上,就叫靈祐和尚,來進入方丈的房間中,當下就交代他說:我的因緣是在這個地方,但是,這座潙山的聖境,你應當去那個地方,建築道場,好好去發揮能力,來繼續發揮我的宗風,去度化後輩,栽培後學

【本文】師逐往居焉,其山峭絕,蟠木窮谷,幾千百里,為熊豹虎兇之宅,人迹罕至
【解答】靈祐禪師,就去這一座潙山安居。這座潙山,很多斷崖,都很危險的地方。地面上有很多蟲,那就是毒蛇,還有很多神木!
  到處都是峽谷,這座山的高度,有二千海拔高,寬有幾百里寬。在峽谷中,有黑熊、有豹類、還有老虎,是很兇惡的山區。這一座潙山,沒有人敢到這個地方!

【本文】師與猿猴為伴,拾橡栗充餐
【解答】靈祐禪師,時常和這些猿猴,做為朋友。如果肚子餓的話,就撿野果、取野果,來做飯菜吃;如果口渴的話,就喝山泉的水,然後就打坐、念佛、參禪!

【本文】經六、七載,鄉民稍知,率眾共營梵宇,由是道傳天下
【解答】苦修了經過,有六年至七年的時間,後來,山腳的信徒,一般鄉村的百姓,漸漸發現,靈祐禪師的苦行。一般信徒,一個介紹一個,越來越多人發現,就有很多信徒,爬到山上來拜訪,以及歸依三寶!
  信徒越來越多,就共同大眾的力量,來蓋大殿、蓋僧房。所以啦,因為這種關係,佛法的道理,傳佈天下!

【本文】禪學輻輳,逐建潙仰一宗,敷揚正教,四十餘載
【解答】這座寺院,名叫做潙山禪寺。學習禪宗的人,越來越多,有多少人呢?有一千五百位。所以啦,靈祐禪師,就建立潙仰宗,宣揚悟道的正教。像這樣弘法,已經有四十多年!

【本文】得悟者,不可勝數。入室者,四十一人
【解答】明心見性的人,也就是頓悟自性的人,數量有多少呢?沒有辦理可以講得清楚。進入在,靈祐禪師的身邊,從來還沒有離開過,穩定不動的人,有四十一個人!

【本文】於唐大中,七年正月,九日,盥漱趺坐,怡然而化
【解答】這位靈祐禪師,修行在唐朝的時候,要圓寂時,就選擇,在大中七年,是正月初九日。這一天,就洗澡、換衣服、洗洗口、洗洗雙手,然後啦,就靜坐下來,向大眾開示後,恬恬就進入涅槃!

【本文】世壽八十三,僧臘六十四,塔於本山南阜,敕謐大圓禪師,塔曰清淨
【解答】這位靈祐禪師,他的高壽有八十三歲。出家後,做沙門,經過的時間,一共有六十四年這麼久。他的紀念塔,起在潙山的南邊,被皇帝賜法號,叫做大圓禪師。這座紀念塔,名為清淨塔!

【本文】記曰,傳云:師住潙山日久,自知前身,曾為,越州村寺,誦法華經僧
【解答】靈祐禪師,他有一本書,流動出來,裡面的記載說:他住在潙山的時間,已經很久。一般佛教徒,都稱呼他為潙山禪師。潙山禪師,自己已經知道,明白前世的身體,是一位越州村寺,住持人。他每一天,都是誦法華經!

【本文】師示寂歲,去如來滅度,一千八百,零二年矣
【解答】古早越州村寺,這位住持人,一生都誦法華經,誦到年老,要圓寂的前一年,去印度,朝拜如來的紀念塔,再回國的時候,便進入涅槃。話再說回來,靈祐潙山禪師,歷史上的時間,到現在,已經有一千八百零二年!

【本文】司馬頭陀禪師,其人內祕,直指之宗,外蘊人倫之鑒,兼窮地理,諸方創寺,多取決焉。首座,即華林和尚也
【解答】這位司馬頭陀禪師,這一個人很神秘。都是暗中,給人開示的時候,是很直接,暗示明心見性,為他的宗旨。外隱藏,自己的真功夫,其實這個人,可以明白對方,走路的命運,也可以明白對方,講話中的福慧!
  總說一句,觀察的能力很高。不但是如此,也通達看地理。如果諸山長老,要蓋大殿以及僧房的話,都是聘請司馬頭陀禪師,來做決定。當時的百丈禪師,頭一位的首座徒弟,就是華林和尚!

【本文】潙山警策
【解答】當時,潙山禪師,因為發現到末法的眾生,心情很散亂。雖然是一位出家沙門,俗氣很重,貪吃又貪睡,懈怠無力,沒有向上的意志。所以啦,下筆做這一本,來做警策大眾的話,勉勵大眾,精進才有辦法,來悟到真理!
  什麼叫做警策?警一字,是警告還沒有悟道的人;策一字,是策進後代的人,學佛修行,要注意方向,不要走錯路!

【本文】教誡久。一、業因苦果。二、生老病死。三、生滅時速。四、違俗入道。五、名利失道。六、啟示三學。七、不修學過。八、業果時熟。九、策勵勤修!

第一、業因苦果
【本文】夫業繫受身,未免形累
【解答】夫一字,是指,如果說到,善惡業的問題,那就是種子力量,來束縛個人的好壞。好比說,身體的相貌,是美,或是醜,完全是善惡的業力,來支配你。因為善惡種子,來支配你,致使到未來,還要接受業力的牽累。夫業繫受身五字,是說明業力的結果。未免形累,是說明眾痛苦的牽累!

【本文】此是業繫苦相,業屬過去
【解答】每一個人的相貌,都帶有業力的苦惱相。什麼叫做業力?內心就是業力,沒有心,就沒有業力。業力的力量,完全是屬於古早古早,造成的善惡業種子,帶來現在,有習氣種子,有觀念不同!

【本文】若果屬現在,言其因中有繫,故其果中有累,累非一致
【解答】如果說到果報,都是屬於現在一生;如果說到原因的問題,那是很複雜,因為有善惡種子。種子就是原因,致使到現世,有那種力量,來牽累到你的生存!
  所以啦,現世善惡的果報,牽累到,你有長壽、有短壽、有快樂、有痛苦。做人的一生,苦樂好壞,天天都會發生。命運不是一種,會發生的問題,很多很多!

【本文】故云眾苦,眾苦者,略言三苦八苦,廣則八萬,四千塵勞諸苦
【解答】可以這麼說,人生的痛苦,實在太多太多。如果簡單來介紹痛苦的數量,最少有三種痛苦,再多一點,有八種痛苦。如果把痛苦的數量,通通介紹出來,那就有八萬四千種。你的一生勞碌,經過的痛苦,完全沒有辦法,可以說得很明白!

【本文】蓋由凡夫,不了自心,起惑造業,以業繫縛,故難免,分段生死之形累
【解答】在凡夫的地位上,因為沒有了解,本來沒有外面,皆是內心意識,所發現。因為沒有明白,所以啦,就迷失自己,來造成惡業,致使到,有惡報業力,感受很多苦惱,這叫做惑、業、苦!
  因為業力的束縛,所以啦,沒有辦法,來解脫生死的輪迴,結果,後面的命運,就分出了一段、一段,生死、生死,種種的牽累!

【本文】天台云:一切有為心行,常為無常,患累之所逼惱,故名為苦
【解答】天台宗的論藏,有一句話說:一切所有的身體,都是內心意識,來操作控制,使令自己的內心上,好像惡化的烏雲,下大雨、起大風,致使到自性風光,變為無常惡風。患得患失,困難鎮靜,帶來很多,煩惱的傷害,所以啦,這叫做苦惱!

【本文】智論云:無量眾生,有三種身苦,老病死
【解答】大智度論裡面,有一句話說:有很多、很多眾生,通通有身體上,三種的痛苦。第一、你年紀太大,行動不便的痛苦;第二、發病,倒在床舖的痛苦;第三、死亡來臨的痛苦!

【本文】三種心苦,貪瞋癡。三種後世苦,地獄、餓鬼、畜生苦
【解答】就是說啦,每一個人,內心意識,有三種痛苦。第一、有貪心的痛苦;第二、有瞋恨心的痛苦;第三、有愚癡心的痛苦。因為有貪瞋癡的過失,致使到後世,有三種痛苦。第一、地獄苦,墮入地獄的人,身體活在地獄中,有一千萬年的痛苦,身體都不會死,必須惡業消滅後,身體才會死,死後再轉生!
  第二、如果墮落餓鬼世界,要受苦一千萬年,身體都不會死,必須惡業消滅後,身體才會死,死後再轉生!第三、一墮入做畜生,最少要有十五年,乃至二十年,如果惡業,沒有消滅,畜生的身體,就不會死,死掉以後,才有辦法,再轉生!

【本文】法句經云:昔有四比丘,論世苦事。一:言男女慾惱人。二:言飢渴逼體。三:言瞋恚擾亂。四:言驚怖恐懼,共競是非
【解答】在法句經的裡面,有一段故事。釋迦如來,在世的時候,有四位比丘,辯論世間上的苦惱事。第一位,他說:結婚後的生活,是最苦惱的事情。第二位說:腹肚餓,很口渴的時候,來逼害身體上的安樂,是最苦惱的事情!
  第三位說:動瞋恨心,惱亂精神,是最苦惱的事情。第四位說:驚惶恐怖,是最苦惱的事情。這四位比丘,共同辯論是非,都沒完沒了!

【本文】佛言:汝等所論,不究苦義。身為諸苦之本,眾患之源。當求寂滅,此為最樂
【解答】在這個時候,釋迦如來,運用神通,現身在比丘的面前。就向四位比丘開示說:你們所說的道理,都不是解脫苦惱的意義。你們要知道,身體,是一切苦惱的根本,是一切很多、很多,患得患失的根源。你們應當,把身體執著,通通滅掉,這才是最安樂的辦法!

【本文】夫萬累,本於身有,身由業繫而生,業因煩惱而得
【解答】如果講到,牽累生活上的問題,那就是,本來因為身體有關係。如果沒有身體的話,當然啦,生活上就沒有掛礙。但是,這一種身體,是由於內心的業力所生。有內心業力,因為如此,就產生了一切煩惱!

【本文】以煩惱,無明惑故,作眾生業。由斯業故,繫縛有情,不得解脫
【解答】眾生,因為有煩惱,所以啦,才會動無明,發脾氣,都是迷惑的關係。當然啦,就造作,眾多生死的業障。由於這種業障的關係,來束縛自己的心情,結果啦,生生世世都是痛苦,沒有辦法,得到解脫!

【本文】故於三界,六道中,受種種身形,感眾苦之累
【解答】因為有善惡業的種子,帶來三界,變現六道。變現有欲界樂、變現有色界樂、變現有無色界樂、變現有阿修羅苦、變現有做人的痛苦、變現有做畜生的痛苦、變現有做鬼的痛苦、變現有地獄的痛苦,來感受種種,不相同的形體,來感受很多很多,不同苦惱的牽累!

【本文】是則因業受身,身還造業,有身必苦,有形必累
【解答】就是因為,有善惡的業力,才來感受身體。有了身體,利用了身體,再造成了善惡業。有了身體的存在,必定再受苦。有了形相的相貌,必定再受牽累!

【本文】老子亦云:吾有大患,為吾有身。吾若無身,何患之有
【解答】在老子的時代,老子也有這一句話說:我本人,有一種大苦惱,就是因為,有我的身體存在。我如果沒有身體的話,當然啦,就沒有什麼痛苦!

【本文】欲得無生,須得無心,心為業用
【解答】如果想要,求得沒有身體的痛苦,功夫就必須達到,沒有內心,因為有內心,就有業感的作用!

【本文】業從緣起,若一心無生,萬累俱捐
【解答】內心是一種業力,動心就有業。心是受外面的影響,叫做緣起。如果一心不亂,那麼,就沒有煩惱再發生。只要不動心,一心念佛,絕對沒有煩惱,那麼,很多痛苦,患得患失的牽累,就可以空寂不有!

【本文】故肇論云:萬累滋彰,本於妄想,妄想既袪,則萬累都息
【解答】有一本肇論,裡面有一句話說:幾萬種的苦惱,就是從內心的力量,所發動出來的。這麼多的問題,來發生關係,本來就是,因為妄想心的力量。如果沒有妄想心的話,那麼,數萬種的牽累,當下便息滅不在!

【本文】言三苦者,苦苦、壞苦、行苦
【解答】說到三種苦的問題。第一、苦苦:有身體是痛苦;再受天災,也是痛苦,這叫做苦苦。第二、壞苦:身體發病,是痛苦;擔憂經濟,也是痛苦。第三、行苦:年紀老,行動不方便,到處不自在,這叫做行苦!

【本文】謂眾生,受於有漏,五陰分段之身,性常逼迫,是為苦
【解答】就是說啦,一切眾生,感受到有煩惱的身體。眾生的身心,都具足有色、受、想、行、識,這叫做五陰。所以啦,才分出了,有生老病死的身體。生死的來回,永遠沒有休息,致使到內心的心情,安樂被破害,這叫做苦!

【本文】又與苦受相應,即苦上加苦,故名苦苦
【解答】如果跟痛苦,都已經相應的時候,就會苦中再加上痛苦。好比說,你被歹徒殺了一刀,已經很痛苦了,再殺了一刀,又增加痛苦,何況再加上殺幾刀。這種痛苦,是很難受,這叫做苦苦!

【本文】若樂相壞時,苦相即至,是名壞苦
 

 

54641 南投縣仁愛鄉 大同村仁和路221-1號 ‎(位於清境農場及全台最高7-11超商附近)    電話: 049-2802779
交通資訊  | 上山參訪  | 志工報名 |  連絡我們 |  護持資訊 |