祥林蘭若
 

開松老和尚

 您目前位置:首頁 開松老和尚

 師徒喝茶中鼓勵話


  在空門中有一句話說:「一切法從緣起。」什麼是一切法從緣起?一切法從緣起六字,內容是指,無論是什麼問題、無論是什麼東西,反正都有一種的名稱,可以給我們叫出來。反正有形相的東西,都可以看到,這叫做法。那就好比說,做一個人,有一個身體的存在,這個身體,可以看到,這都叫做法!
  「一切法從緣起」其中的緣一字,內容是指助緣、是指種子。因為有原因,就是種子,種子就是原因。為什麼種子就是原因?請各位朋友,要體會一下。好比說,在耕作當下,一定要有一粒稻米,來做種子,這一粒稻米,就是原因!
  種田的人,一定要付出辛苦,照顧稻米。也就是說,想要種田,就必須要靠土地、也要靠日光、也必須靠水份,要有這樣的條件,來做助緣。有田,也要有緣,田、以及緣,和合的時候,便可以產生出白米來!
  也好比說,一張桌子,這一張桌子,本來是木材,但是必須,要經過助緣,也就是說,必須要請木材師傅來,就可以把木材,做成一張很美的桌子!
  這一個師傅以及木材,是很正當的助緣,如此來配合,才有能力,來變成一張桌子。所以啦,無論是什麼工作,一定要有原因,有了原因,才有結果,合起來說,叫做因果。因果就是法,無論是什麼法,如果只有原因,但是完全無助緣,那麼,工作就困難成功!
  好比說,一個人平常都無拜過佛、也無念過佛,到臨命終時,生死苦惱,便不可能解脫。如果一個人,只有助緣,但是無原因,就好比說,我無時間去拜佛,請你代替我拜佛;我念佛無興趣,請你代替我念佛,可是,說這種話的人,自己都無精進,來做原因、也無自己念佛來做種子,請問各位朋友,這種人可以得到解脫嗎?這種人可以離苦得樂嗎?
  由此可見,想要離苦得樂,一定要由自己來做原因、一定要由本人來下種子,最後啦,便有能力,來完成生死結束的效果。我再說明一點,無論做什麼事情,一定都要有因緣的配合,而後,才會得到效果!
  就好比說,有一個人,已經感受過,很多很多快樂的事情、也感受過,很多很多痛苦的事情,乃至,也有不幸的事情來發生過!
  而且,也因為身體,帶來了生、老、病,以及最後死亡的折磨。所以啦,有身體的存在,本來很健康、很快樂,經濟都無欠缺,但是有亂花錢的毛病。從外面來看,是非常快樂的人生,可是,有很多問題都沒想到。因為年紀到了太老的時候,行動已經不方便了,金錢也用完了,當下便帶來了痛苦。由此可見,這一種痛苦,都是有原因的哦!
  這個人,本來是很快樂的人,為什麼現在,會變成這麼痛苦的命運?這都是由於古早古早的前世,有做過善事,也有騙過別人的金錢,也有做過殺生吃肉的事情,把這所有的善惡業種子,集合在自己的內心上,所以啦,才產生了有善惡業,由善惡業,再感招出來的後果!
  這一種所感招出來的後果,無任何的力量可以抵抗,這叫做一期生死報。什麼叫做無始?內容是指,自從古早古早的前世,根本上就無時間的開始,完全無固定時間的來源!
  再說明一點,無始二字,內容是指,無能力指定最初的開始,是在什麼時候。因為時間太長太長了,無能力追蹤出來,無辦法清楚來源。時間上的數目,很困難介紹出來,所以啦,名為無始!
  什麼叫做業?業一字,內容是指,動心念,名為業。這是指,在意識中,時常動心念的力量,是非常可怕的。如果動惡念頭,由此殺氣,可以殺人放火,來燒死人,所以啦,造成了很多很多的問題,這都叫做,內心業力。無論是動善念頭也好,或者是,動惡念頭也好,完全都是屬於業力!
  只要動了善惡念頭,便容易造成善惡事,那就一定會造成善惡業。無論是善業,或者是惡業,皆是埋藏在內心的深處,致使到,有天災的爆發。就現出了在外面,有山崩地裂的傷害,乃至大地震,這叫做生死業根!
  在內心上,如果只有善業的種子存在,我們各位朋友,日常的生活,就會轉為風調雨順的安樂。但是,各位朋友,你們的內心上,善惡的種子,都是一大堆,好像垃圾堆一樣,致使到,在三界六道中,生死輪迴不斷!
  內心有業力,環境上就會被破壞,所以啦,內心業力很可怕。好比說,在地震的時候,有的人受傷無死,可是有的人受重傷來死亡、有的人是手斷腳斷、或者是,急救送往大醫院中,經過開刀治療,才慢慢健康起來。這種種的痛苦,都是不堪設想。大家要知道,這些狀況,皆是由於內心,善惡業的種子力量所產生,這就是生死輪迴中,最重點的原因!
  我們各位朋友,每一個人的心裡面,業力天天在流動,任何人都很困難來控制。只有信佛、拜佛、懺悔、念佛、靜坐,內心上的業力,才有辦法來改觀,要不然的話,就困難解脫感受到報應的問題。各位朋友,這一種問題,信不信由你們!
  每一個人,都有善惡業在心中流動,一定要注意,有時候會感受快樂,有時候會感受痛苦。如果有很強的惡業,在內心流動,那麼,你們開車出門,一定要小心,可能會出車禍,很痛苦哦!為什麼?因為有原因存在,我們是無辦法來抵抗。除非開車的人、坐車的人,都有暗中念佛的聖號,那麼,便可以脫過災害!
  在座各位朋友,我說這些話,你們聽得懂嗎?每一個人的身體,都是由地水火風,四大的假和合,才成為一個人。在生活上,必須明白,地大是骨頭、風大是呼吸、火大是溫度、水大是小便,如果不知道來調和,無發病也會產生發病,這一種身體,叫做一期生死報。如果輪流到自己,就會產生很淒慘。希望各位朋友,要明白內心上很恐怖,都是有因有果的存在!
  在內心上,有業力存在、有種子存在,到了死亡以後,就要再投胎,不知道要投胎到什麼世界。無論是做動物也好、做人也好,完全是由內心上,一種業力的變化相,我們無辦法做主宰。如果無求解脫的話,我們再來世,還要再受生老病死的痛苦,是沒完沒了的哦!
  做人因為有這麼嚴重的後果,所以啦,必須發心來學佛、必須發心來念佛、必須發心來聽佛法、必須發心來拜佛。那麼,生老病死的命運,便有能力可以轉變、便有能力,可以往生到西方極樂世界,不會再落在痛苦的輪迴中!
  只要我們一生拜佛懺悔、一生靜坐念佛,自己的身體上,就不會感受到,很多苦惱的問題。大家要注意,地球上的變化,來源就是心業的變化力!
  各位朋友,我們有了身體的存在,就必須要經過老病死的命運,這都是我們人生,長期最痛苦的問題哦!
  我們各位朋友,在這個地球上,是一個很苦惱的世界。一個人到了臨命終以後,還要進入媽媽的腹肚中,還要經過十個月的時間,這十個月的時間,好像關在寮房裡面,無辦法出來,有苦講不完。完全要靠媽媽,腹肚裡面的氣血,才有能力,產生出地水火風,經過出生,長大成人,有了四大的身體,再感受苦惱!
  而且在身體上的皮膚、有肉、有筋、有骨頭、有牙齒、有指甲、有頭髮、有腦髓,都是屬於地大。還有膿血、精氣水份、鼻水、眼淚、口水、痰,還有大便、小便,都是屬於水大!
  還有溫度、還有氣息,都是屬於火大。還有呼吸、還有動作,都是屬於風大。身體四大,內容是指,地水火風,是整個身體的範圍,名為四大來助緣,因此,才產生有每一個人的相貌!
  再說明一點,如果無古早古早的前世,種種的身體,來做一種原因,如何來造成善惡業呢?現在各位朋友,因為有內心深處的種子,才會來這個地球上,由於四大的假和合,才會現出一個人的身體,來感受苦樂的報應,這叫做,唯識所現。離開唯識,哪裡有身體?
  總說一句,如果無碰到今世的父母因,那就無父母的結婚,因為有父母的結婚,這叫做緣。當然啦,如果無父母結婚的緣,絕對無現在各位朋友的身體。這一生當中,有能力來做人的父母,這叫做父母緣。如果無父母緣,我們各位朋友,就無父母的存在,乃至也無自己身體的存在!
  我們有父母緣,也要有宿業因,宿業因就是自己。父母結婚,才有能力生孩子,才有能力在世間上求生活,這叫做,有如是因,便有如是果。我們各位朋友,有父母緣份,才有能力,來產生各位的身體,所以啦,我們這一生中,做人父母、我們這一生中,做人子女,都是古早古早的前世,所結來的因緣!
  緣,有好緣,也有壞緣。如果我們在前世,跟爸爸有產生問題;或者是,跟媽媽有產生問題,那麼,做子女的人,跟父母有宿怨,致使到今世,在一起生活中,都就無容易一帆風順,因為會衝突!
  一個孩子,時常跟父母起衝突,都有因緣的關係。好比說,爸爸前世在山谷殺山豬、媽媽在市場賣山豬肉,請注意,這個孩子,是山豬來出生的,由於父母跟他結下惡緣,結果,三方面生活在一起,一定會傷害到父母,家庭被破壞、子孫也離開。希望在座各位朋友,要明白這種善惡因果關係哦!
  如果爸爸跟媽媽,結婚的問題,是善良的因緣,比如說,是一位佛教徒,生活上,很歡喜布施的工作,而且善事也多做,有了以上的原因,到了孩子入母胎,經過十個月後出生,絕對是恭恭敬敬,有禮貌的孩子、絕對是順從父母做善事,不可能跟父母,有衝突的因緣,無可能跟父母,再造成惡業緣!
  如果一個孩子,有宿業的怨恨種子,來投胎做父母的孩子,這個孩子,絕對不是很好的孩子。連報答父母恩的觀念,完全都無。這個孩子,脾氣雖然很壞,但是,如果有緣碰到善良的朋友,跟善良的朋友,一同來工作,雖然原本對父母不孝,但是,因為受到善良朋友的改良影響,當下就會慢慢,跟父母因緣,越來越配合,產生了名符其實的孝子,結果啦,帶來了感受和平的家庭,這叫做家和萬事興!
  因緣二字,老和尚再介紹一下。因是原因,緣是助緣。任何什麼工作,完全靠因緣來完成。我寫了這幾本書,內容是淺淺的白話,是淺淺的佛法,雖然是如此,但是,對於我們在生活上的問題,有很大的幫助力,這一種幫助力,叫做因。我用了很多苦心,製作這一本書,是希望可以,轉變各位朋友的觀念。所以啦,只要看到這一本書,這叫做緣。因緣和合,便可以明白佛法!
  我出了這一本書的因緣,還要花錢,還要出體力,還要運用很多腦筋,這一本書的內容,才有能力來完成,這叫做一切法,從緣生起。我老和尚,跟各位朋友,不但有緣份,也有共同的善業力!
  希望各位朋友,看了這一本書,可以空掉了自己的迷惑,可以明白了智慧的價值。什麼叫做迷惑?迷惑二字,內容是指,不明白好壞。如果已經產生智慧,已經解脫了迷惑,那麼,就可以明白做人的內容、可以明白真理的價值、可以明白解脫的意義,不但可以明白內因,也可以明白外緣!
  什麼叫做內因?內因二字,內容是指,受到妄想的影響,名為內因。什麼叫做外緣?外緣二字,內容是指,感受到環境的影響,名為外緣。每一個人在內心上,都有煩惱的迷惑,雖然有很多問題,但是,最大問題,就是執著有一個我相!
  因為執著有一個我相,就認定了,我所講的話是正確的,你們所講的話並無正確;我所做的工作是很正確,你們所做的工作並無正確,所以啦,致使到有我相。因為有我,也因為有你,彼此就產生,有建立知見的問題。在內心上的觀念,有別人的存在,就動了分別心,所以啦,有我、有你、有別人,乃至產生了動摩擦,造成了種種不安樂!
  既然產生了問題,有你、有我、有他、也有大眾,致使到,產生很多種種不滿意的心態,產生了各各不同的惡念頭來,因此啦,造成了種種不同的惡業來。也因為有了我、有了他、有了你的分別心,就想出了,要把好的便宜推給自己,要把無利益的事,來推給別人吃虧!
  人相、我相,要處理的問題,造成了實在太多。壞的東西,都想要推給別人。那麼,這種壞的東西,來推給別人以後,就產生了鬥爭的行為,變成一種惡業的問題。佛法的道理,不可以這樣處理,要講究慈悲、要講究智慧、要講究平等,最重要是,要講究求解脫,摩擦問題要講究和平!
  一般無學佛的人,根本上,就無這一種善良的心地。我們都是一位佛教徒,必須要注意這一點,不可動惡念頭,動了惡念頭,就變成了一層罪業,雖然別人是不容易發現,但是你自己的生活上,已經產生了有苦惱的問題。希望各位朋友,你們要有這一種領悟智!
  我們各位朋友,內心深處,雖然無什麼東西存在,不過,就好像空氣,有時候是很惡化,有時候是很正常,無論是很惡化的空氣也好,或者是,很正常的空氣也好,皆是一種種子的力量,是跟地水火風的身體,同一樣的道理,時常會發生很大的變化!
  做人在世,最好都不要碰到外緣,如果碰到外緣,內心上善惡種子,便發生交流作戰,使令一個人的身體,有時健康、有時多病;有時很善良、有時很惡毒;有時很莊嚴、有時很醜,這是完全從內心上,所發出來一種的原動力,就是善惡種子,這叫做內因!
  再從外面看,地水火風的相貌,長得很醜,或者是長得很美,完全不是父母的關係,而是自作自受的種子,是從內外緣所感招,因緣和合的時候,便成了這一種苦樂的感受、便成了這一種身體好壞的相貌!
  你我的相貌,確實是假形相,可是,所感受的力量,不是很醜,就是很美;不是很苦惱,就是很快樂。不可以認為說,是神所創造,因為這一種感受,完全是自己所造成,所以啦,才有一句話這麼說:「何必當初?」
  在座各位朋友,我再做一種比喻,來說明身體假相問題。好比說,一個風箏,本來是把一些小竹子,來剖成一片一片,然後再用線綁起來,綁好以後,再把白紙糊起來,因此才有了風箏。由於用竹片、用繩子、用紙、用漿糊,把四種東西,配合到很適當,便成了一個風箏。然後,再安立一種名稱,叫做風箏!
  如果把竹片、繩子、紙、漿糊,完全分開掉,請問各位朋友,這一個風箏,到底存在何處?請問各位朋友,地水火風四大,時常有活用的呼吸,當然啦,是一位活人。如果呼吸已經停止作用,那麼,身體能活動嗎?把屍體用火燒掉,你在何處?
  由此可見,一個人的身體,完全無實在有,是一種假名稱存在而已,確實無有一個我。一個人的身體,如果執著得很嚴重,絕對苦惱很多。好比說,地水火風,如果失去了風大,已經停止呼吸,在這個時候,身體還可以活動嗎?
  如果我們自己的身體,失去了火大作用,身體冷冰冰,身體硬梆梆,那麼,我們各位的身體,還有作用嗎?如果各位朋友,在身體上,失去了水大作用,這叫做脫水,那麼,這一種身體,還可以起來工作嗎?
  如果各位朋友,地大的骨頭,無論是腳也好、手也好,已經分散破壞,而且病倒在床,地水火風,整個相貌,已經化成一具屍體,那就更加不像一個人。各位朋友,我們要覺悟哦!每一個人的下場,最後都是這樣哦!
  請問各位朋友,你們要知道,自己在哪裡。在善惡業力的裡面嗎?可是,善惡業力的裡面,如何找,也找不到你。那麼,到底你是誰?在地水火風的裡面嗎?到底誰是你?把地水火風的身體,用大火化掉了,人的相貌都沒有了,到底誰是你?
  本來所有的你,就是地水火風而已。把你的屍體,埋葬在土地的裡面,已經慢慢爛掉了。請問各位朋友,你們平常身體的活動,到這個時候,還有什麼作用?請問各位,要從哪一個地方,來找出自己?如果用大火燒掉以後,身體已經沒有了,你到底跑到哪裡去?
  事實上,要認真找一個我的存在,確實都找不到。因為各位,從古早古早前世,造成了很多惡業種子。依靠這一種業力種子,結果啦,造成了無量劫以來,感受生老病死的報應,就是因為內在意識的活力,很困難停止平靜!
  在座各位好朋友,老和尚介紹這麼多問題,其中力量,就是你們各位,在內心上,一種業識的力量。在內心上,有這一種業識,是無形無相的東西,你們想要控制業識,非常困難哦!
  這一種內在的意識,請問各位朋友,你們可以看得到嗎?你們可以聽得到嗎?你們可以抓得到嗎?你們知道有多重嗎?你們可以控制得住嗎?老實說,完全不可能。所以啦,平常心就是道,道在你們的面前。為什麼我們看不到?因為有你、有我,所以看不到。要怎麼樣才看得到?從六根性去參透!
  最好的方法,就是念佛、拜佛、懺悔、靜坐、喜捨、布施,那就可以改變,觀念上的執著、怪動作,佛道自然就發現!
  每一個人,在內心上,一定有一種意識的活動,而且也很深奧,很不容易看得到,都是要用平常心來體會、來參透。佛法裡面,有一句話說:意識裡面,有一股很強的力量,就好像有一丈高的瀑布,從高空沖下來,沖下來的力量,實在太強。這一丈高的瀑布,沖下來的力量,很困難用語言來形容!
  一個人,到了停止呼吸,從意識裡面,再變出一個身體的相貌來,這叫做中陰身。這一種中陰身,一定要找到有緣的地方,才有辦法去投胎。投胎在媽媽的腹肚裡面,經過十個月,便有地水火風,四大的身體,從媽媽的腹肚中出來。因為有這一種意識,名為種子,致使到,有一個小孩子產生出來!
  每一個人,生命都在呼吸間。等到呼吸停止以後,再現出一種中陰身,還要再找有緣的父母,進入投胎。所以啦,投胎的緣很多,如果跟貓有緣,就要做一隻貓;如果跟狗有緣,就要做一隻狗;如果跟蛇有緣,就要做一尾蛇!
  如果跟餓鬼有緣,就要做化生的餓鬼;如果跟地獄有緣,就要化生墮入地獄中;如果跟無色界的天人有緣,就要化生去做無色界的天人;如果跟色界天的天人有緣,就要化生去做色界天的天人;如果跟欲界天的天人有緣,就要化生去做六欲天的天人;如果跟阿修羅有緣,就要化生去做阿修羅;如果跟人有緣,就要進入人間做人!
  所以啦,報應的事情,實在非常恐怖,也非常複雜,完全由善惡業力,來做決定。報應的內容,分出二種。一種是正報,什麼叫做正報?正報二字,內容是指,自己的相貌,以及來接受報應的身體。好比說,要接受身體上,有美、有醜的外相;有高、有矮等等的外相!
  另外一種,叫做依報。什麼叫做依報?依報二字,內容是指,這個人在生活上的環境。好比說,如果是接受好報應,在生活上都是很安樂。如果是接受惡報應,這個人在生活上,是很痛苦!
  到底是用什麼東西去感受?就是用自己的身體去感受。身體是自己,叫做我,名為正報。如果要接受折磨痛苦的時候,到底是用什麼東西去接受折磨?就是用自己的身體去受折磨!
  我的環境很美、很莊嚴,這叫做依報。我的環境很壞、衛生很差,也是叫做依報。所以啦,感受種種的好報應,或者是,感受種種很苦惱的報應,總說一句,名為正報跟依報。到底是用什麼東西,給自己的身體,去感受很安樂,或者是感受很苦惱的報應?當然啦,內容是指,所住的環境、所吃的東西、所穿的衣服、種種受用的東西,不是好,就是壞!
  換一句話說,如果罪業很重的話,便可能有中毒的問題、也有傳染病的不幸,這叫做依報環境。反正每一個人,在內心上,都有善惡種子的存在。如果時常有能力,住到很好的環境,這叫做有福的正報。如果時常,住在很壞、無衛生的環境中,便時常感受到很苦惱,這叫做無福的正報!
  快樂也好,苦惱也好,力量的出發點,就是在內心上,生生世世,善惡種子,都會變現出來,就算是去給算命仙看命運、求算命仙給他改命運,算命仙也完全無能力,幫忙他改命運。請地理師來,也完全無能力,來改好地理,這叫做,帶來的定業!
  反正每一個人,在內心上,一定要注意,有這兩種善惡的種子。善惡業的種子,不是有形相的東西,怎麼看也看不到。但是要小心,如果惡業種子,一旦生現行,便會發生意外!
  內心上的深處,善惡種子,時常在流動中,無論是正報也好、依報也好,只要還沒有受報應以前,生生世世,種子還是存在的,只是我們已經忘記,前世所造的業而已。自己無論是,很美的相貌也好,或者是很醜的相貌也好,完全是從善惡種子,所變化而成,不是爸爸媽媽生給你的!
  就是各位朋友,從眼睛所看出去,各種的環境,無論是很美的環境,或者是很壞的環境,完全由自己的內心上,唯識所現。如果離開唯識,一切便空無所有。由此可見,實在無什麼叫做身體、叫做我,實際上,也無什麼東西叫做它。總說一句,都是如幻如化,不是實在有,完全是假相、完全是空相。如果把假相領悟出來,便進入空相!
  各位朋友,你們確實一定要覺悟。你們各位的身體,實際上不是有的東西。為什麼會有這一種身體?如果真正有一個我,那麼,我絕對有能力,可以做自己的主宰。再說明一點,我不要他發病、我不要他死,他偏偏要發病、偏偏要死,由此可見,自己一點點,完全都無能力作主!
  希望各位朋友,要領悟爸爸媽媽,生給你的身體,確實不是你所有。做人一生中,有少樂多病的干擾。要注意!身體的出現,是從內心、從意識深處,所變化出來的哦!什麼叫做我?我一字,完全是假形相而已!
  無論是什麼東西,都是唯識所現。如果離開唯識,從何處來的東西?如果不是唯識所現,那麼,就應該永遠永遠,都不會變壞。就是因為有變相、有破壞,才現出相貌。每一個人的身體,一定是有生老病死。一個孩子一出生,便有生的苦惱、有老的苦惱、有發病的苦惱、有破壞、死亡的苦惱。這一切問題,我們都是一位佛教徒,應該多領悟空的道理,名為空觀行!
  再利用各位的身體,來好好介紹一下。我們在媽媽的腹肚裡面,最初的時候,一直到生出來,已經不知道有多少次的變化。一個孩子,從出生落地,一直到老態龍鍾。從嬰兒到孩子,從孩子到長大,從長大到中年,從中年到老人,地水火風,大小的身體,一直都在變化中!
  做孩子的時代,還沒有鬍鬚,到了大人時代,就長出鬍鬚。在少年時代,頭髮是黑色的,到老年時代,頭髮就變成白色。在少年時代,牙齒很白、很美,到了老人時代,牙齒就掉光光,而且意識中,顛顛倒倒,在出門的時候,嘴巴念念要回家,不知道他的家在哪裡,叫做癡呆症!
  由此可見,一生中幾十年的變化,從有人愛他的時候,漸漸變到都沒有人愛他,因為老的關係。等待到死了以後,用火燒掉,就剩白骨灰而已!
  把白骨灰,灑在河流中,或者是山林中,我們便空無所有,那麼,誰是你?再經過幾十年後,各位的身體在哪裡?相貌完全消滅,一點點的相貌都空了,哪一位的命運不是這樣?一個人的身體,好像一間寮房,只是給我們暫時的借用。佛經說:我空、人空!
  一座山,有樹木、有大石頭、有河流,千萬不要碰到,有大地震的災害,因為大地震一震動,寮房垮下去了、樹木倒下去了,河流、大路,完全消滅,想要通過,非常困難。做人一生中,種種命運,就好像山林、就好像河流、就好像寮房、就好像大路,有一天破壞了,我們就無辦法走過去。所以啦,做人的苦惱,實在太多!
  還有一種問題,如果地球上,劫數已經到,這一個地球,以及天上的世界,同時都被大火、被大水、被大風,完全消滅掉。再經過很久很久時間,才有能力,再完成新的世界。所以啦,這一個地球上,無一項東西,可以永久存在;無一項東西,是實在有的!
  我們所看到的世界,都是唯識所現,是從內心深處,所變現出來的東西,是一種假形相,不要自迷。所以啦,環境上,有成住壞空;人的身體,有生老病死;人的妄想,有生住異滅。我們必須要學佛、念佛、禮佛、懺悔業障,早求解脫。趕快來念阿彌陀佛,求往生到西方極樂世界,要不然的話,做人的苦惱,沒完沒了!
  每一個人,絕對難逃因果。什麼叫做因果?因果二字,內容是指,有原因、有結果,名為因果。各位朋友,如果你們種下善良的原因,來世就現出,很莊嚴的相貌。如果種下了不善良的原因,將來一出生,就會現出一種,很醜陋的相貌!
  就好比說,一面很光明的圓鏡,可以照出形相來。可以照出一個人的相貌來,也可以照出一隻狗的形影來,但是,從這一塊圓鏡,所照出來的形影,完全是空的形影。雖然有各式各樣的形影,可是,完全都是在圓鏡裡面而已,無一項實在有!
  所以啦,佛法是很高智慧的宗教,不要認定圓鏡中的形影,是實在有,不要認定圓鏡中,裡面有什麼形影,這才是有智慧的看法。我們活在這一個地球上,無論是什麼世界、無論是什麼問題、無論是什麼事情、無論是什麼環境,一定要用這一個圓鏡,來做比喻,因為圓鏡所照出來的形影,確實裡面空空,形影無半分重!
  在地球上,世界一切相,完全是假形相。只是各位朋友,你們對於佛教的道理,無完全明白,所以啦,不敢相信而已。不如,開松現在,用作夢的情形,來介紹一下,你們就可以更加明白!
  在作夢中,確實看到種種的境界。雖然看到高山、雖然看到河流、雖然看到深水,但是你們想要跑過去,都很困難。請問各位,高山、河流、大海深水,在夢中真正有存在嗎?等待到你們清醒以後,高山在何處?河流在何處?大海深水在何處?清醒以後,這些境界通通沒有!
  有的人,作過夢後,會對別人介紹說:「我在作夢中,有看到什麼什麼::︰。我以後不知道會發生什麼問題?」因為作夢帶來煩惱。如果經過一位內行家,來解釋給他聽,介紹夢中的境界,皆是由於六塵緣影所現,是一種獨頭意識,便會知道,夢中事是假的、夢中形影是空的!
  這是因為你們有頭腦關係,才會認為有,如果無頭腦的話,便空一切相。好比醫生,要幫你開刀,先給你打麻醉劑,頭腦便被控制,然後,醫生怎麼割,都無感覺會痛。這種情形,就跟夢境一樣,醒後便空無一切相。我們有頭腦,所以才會作夢,這一種問題,信不信由你們!
  各位朋友,我們必須要明白佛法。作夢的形影,出發點在內心上,是一種獨頭意識境而已,也是屬於六塵緣影,也就是屬於色聲香味觸法,其中是空空無一物,完全無半分重,完全是假形影,根本不存在,這叫做,夢相幻境!
  要明白,我們現在做人,在地球上工作,實際上,猶如作夢一樣。所看到一切環境,絕對是虛妄心所現,是接觸過環境而現,所以啦,才會作夢。如照相機,照了很多底片,夢中所看到的,就好像照相機的底片。不過,我們現在都是連續作夢中,還沒開悟清醒,把所看到的境界,錯認確實是有!
  如果真正開悟清醒當下,你們想要再找夢境,完全是找不到。只要有如來智慧、有如來心地風光,就永遠永遠不會再作夢,因為無世間,所以啦,就不用消滅。所謂:「一口吞進世間,在腹肚裡面,一心念佛定,還我本來性。」
  確實是不存在的東西,叫做空相,如果無開悟清醒,叫做夢相。如來智慧,可以永遠永遠不會轉變;如來智慧,可以永遠永遠不會消滅!
  什麼叫做佛?我必須介紹一下。佛一字,把印度話翻譯中文,內容是指,大覺者,也就是覺的意思。這一種覺,不是指身體上的感覺,而是指發現的意思。也就是說,在作夢中的內心,忽然間清醒過來,這叫做覺!
  覺的內容,是指發現到自己,本來的佛性價值,也就是發現到靈性的本體,可以把一切真實的道理,完全發揮出來,完全不離自性,一點點迷惑的成份,通通沒有,這叫做覺,亦名為佛陀!
  佛經裡面,有一句話說:「阿耨多羅三藐三菩提。」什麼叫做,阿耨多羅三藐三菩提?把文字完全翻譯中文來,叫做無上正等正覺。因為如來,是一位階級最高的人,沒有一個人,比他的地位更加高,所以啦,叫做無上。佛陀所證悟到的佛法,實在無一個人,可以跟如來對比!
  不過,宇宙間的真理,完全是在自性中,一切眾生皆平等,這叫做正等。這一種道理,是最真實、是最正確,只有學佛覺悟的人,才有這種智慧的能力,來明白真理。智慧越高,真理越明白,名為無上正等正覺!
  什麼叫做覺?覺一字,有三種內容:
  第一種覺:叫做自覺。什麼叫做自覺?內容是指,如來自己,頓悟了一切真理,是一種最實用的真理,有能力可以空盡一切煩惱,可以得到自在的受用。什麼叫做自在?自在二字,內容是指,自己已經通達到自由自在,完全無業障的障礙!
  這種無業障的障礙,是很安樂的自在。如來這一種智慧的真理,無任何人可以了解。什麼叫做受用?受用二字,內容是指,已經通達到了涅槃,非常安樂的享受,名為受用。總說一句,身心已經非常舒服,無一點點痛苦,這一種感受,名為自覺!
  第二種覺:叫做覺他。什麼叫做覺他?覺他二字,內容是指,如來所頓悟到的真理,運用種種的悲智法門,來教化別人學習修行,幫助一切眾生,慢慢證悟到,明心見性的法樂,使令一切眾生,頓悟到一切真理的真實用,牽教一切眾生,跟如來一樣,得到很受用的享受,名為覺他!
  第三種覺:叫做覺行圓滿。什麼叫做覺行圓滿?覺行圓滿四字,內容是指,如來經過學習種種苦行,自覺的心地風光,已經無欠缺、覺他的心地風光,同樣無欠缺。如來心地功夫,已經非常圓滿;解救眾生的能力,非常的高明,名為覺行圓滿!
  內心上,自己修行的功德,不但很深奧,而且內心上,覺他的智慧光明,同樣非常深奧,深奧到不可思議。如來的心地風光,也已經深入到高深莫測,已經達到,無一個人可以明白,不是一般凡夫可以清楚,名為佛陀,也名為如來!
  本來,一切眾生的靈性,是跟如來一樣,只是一般眾生,無明白所有一切相,都是唯識所變現出來的。不但無明白內心的動靜,連環境的成住壞空,也完全不知道,也就是說,無明白都是唯識所現,就動了種種的善惡念頭,胡思亂想,想出了很多問題,造成了種種的善惡業!
  就好像天空,佈滿了烏雲,把很光明的陽光,完全蓋住不現。所以啦,各位朋友,在內心上,如果發現有煩惱、有殺氣,就好像天空有閃電、有雷公,而且佈滿了烏雲一樣,使令到,下大雨,造成大水災,傷亡很多人一樣!
  這一切烏雲,造成水災,是比喻我們各位,內心上的惡業力。請注意,無心就無業,無業就無苦惱!
  我們各位的心裡面,有三種力量。第一、迷障;第二、傷害;第三、破壞安樂。什麼叫做障?障一字,內容是指,蓋住的意思。就是自己的靈性被蓋住,發揮不出來、自己的慈悲被蓋住,發揮不出來,致使到,自己的真心靈性,以及自己的智慧光明,很困難完全放光普照,所以啦,名為迷障!
  太陽是屬於照明的一面,智慧的光明,是屬於照破煩惱的一面,煩惱就好像烏雲。這是一種比喻,比喻我們各位朋友,目前的靈性,都被烏雲煩惱來蓋住,無能力來發揮作用。可是,大家必須明白,靈性的太陽光明,實際上,一點點也無減輕!
  做一個人,在內心深處,埋藏很多煩惱,感受到很不安樂,那就是因為,裡面有烏雲的關係,名為無明。必須要運用清涼風、運用慈悲風,才有能力,把無明的烏雲吹散掉,然後,自性太陽光明,便可以露面產生作用。這是一種比喻,比喻眾生的真心佛性,時常都有存在!
  由於各位朋友,造成了種種,有善有惡,這一種善惡,便成了種子在流動,所以啦,自己帶來生死輪迴的痛苦!
  什麼叫做輪迴?輪迴二字,內容是指,一個人死亡以後,再去投胎。做人幾十年以後,大家都要經過做喪事,不要去投胎便罷,如果再去投胎,還是要繼續做喪事,名為輪迴!
  做人也好,做畜生也好,都是因為,有善惡業種子的關係。今世做人,後世做畜生,出生入死,換出了各種不同的相貌。一切眾生,有這一種命運連續,永遠永遠,完全無結束的機會!
  可是,一切眾生,其中的靈性,都無受變化,也是不生不滅。唯有把胡思亂想的問題,把善惡念頭的問題,必須利用拜佛懺悔、必須利用念佛來淨化,那麼,靈性光明體,就容易發揮出來,心行上,便容易提高智慧!
  如果是,發現了自己的靈性,已經帶有毛病,那就要趕快,下手拜佛懺悔、那就要趕快,念佛來淨化,然後用靜坐方法,暗中念佛,可以消化疲勞。總說一句,靈性的奧妙、智慧的光明,那就容易發現,我們的生活便能感受安樂!
  在座各位好朋友,如果精進念佛、精進拜佛懺悔、以精進心來求法,各位的福慧,便可以化成無窮無盡,永遠不會消滅,永遠解脫安樂,當然啦,只有離一切苦。我這樣的鼓勵,不是騙你們大家,也絕對不敢騙大家!
  有一位佛教徒,來請教我說:「人的靈性,是不是基督教徒所說的靈魂。我看過很多佛經,無看過靈性這個名稱。到底什麼才叫做靈性?」我的回答是這樣:靈性二字,內容是指,好像天空上很清淨,無看到烏雲一樣,要領悟、發現到空性無相,體會本來不生不滅的自性!
  我們各位好朋友,請好好體會一下,要好好領悟清楚,靈性猶如虛空性,是不生不滅的。如果是靈魂的話,就好像天空上有烏雲,有烏雲絕對有水份,而且還有大風時常吹動!
  所以啦,靈魂是搖動的,常常移動變化。所謂靈性,是如如不動、不變化。因此,靈性以及靈魂,絕對不相同。靈性是永遠,無改變的日子,就好像虛空性,無掉下來的機會!
  再來談談,靈魂是時常在變化中,就好像有大風、大雨,可以致使到山崩地裂,使人活活被活埋。每一個人,都有妄想心,有良性的妄想心,也有惡性的妄想心。如果是惡性的妄想心,那就會殺人、殺畜生,大魚大肉天天吃,手段非常殘酷,名為妄想的惡性,這叫做靈魂!
  如果是良性的妄想心,那就會發心布施工作、發心持戒念佛、學習忍辱無計較是非、學習精進穩定、學習禪定心不亂、學習有智慧,解脫煩惱。所以啦,各位好朋友,靈性以及靈魂,你們一定要領悟清楚!
  如果是靈魂的話,是一種妄想心。由於妄想心力量,來造成惡業,往生以後,再投胎做畜生,這就是靈魂的壞處。人不去做,偏偏去做畜生,這就是靈魂的過失!
  一個人,雖然死後做畜生,但是,是很聰明的,聰明的壞處,就是愚痴業重。雖然做畜生,還是有靈性的價值,還是保持有知覺的存在,這一種知覺的存在,就是靈性的內容,不是靈魂!
  一般眾生,很歡喜打妄想,因為打了妄想,致使到靈動。各位朋友,學佛修行如果有正確,便可以幫助你明心見性。功夫到見性,你們就容易發現,原來靈性無變動!
  什麼叫做靈魂?靈魂二字,內容是指,要接受報應一種的識神,是一生再一生,相貌無停止,都在變化中。什麼叫做靈性?靈性二字,內容是指,自性風光,也就是說,真心圓成的實性!
  每一個人的靈性,名為本覺。本覺就好像虛空性,是不生不滅,但是空中的烏雲,含有水份,可以下大雨,有生有滅。什麼叫做本覺?本覺二字,內容是指,六根性是一切眾生,本來皆具足,但是六根性,你們看不到、摸不到、無半分重,所以啦,真心佛性名為本覺!
  每一個人都有本覺,本覺的名稱有很多種,完全要講出來的話,是很麻煩,因此我們簡單來介紹就好。第一,是靈性、第二,是自性清淨心、第三,是真如。什麼叫做自性?自性二字,內容是指,本來的真面目。所謂:要走必須走,心內無驚嚇,念佛通西方,本來真面目,無姓也無名!
  本覺的靈性中,跟一切煩惱,完全無干涉。無論烏雲有多少、無論下雨下多大,虛空性都不可能會掉下來,這叫做自性清淨心。我們的靈性,跟一切如來相同,並無什麼兩樣,只是差別在有悟到,或者是無悟到,所以啦,會致使到,作用有很大差別,這就是靈性本覺的意思!
  有人懷疑來問我說:「既然佛性跟眾生性,都是一樣,為什麼一切如來,跟一切眾生,在作用中,有那麼大,不同的差別?」開松老和尚,再向各位朋友介紹一下!
  好比說,有兩位學生,一位學生,資質很聰明,很用功認真,很聽老師的話,願意專心,認真求進步,一直到大學畢業!
  另外一個學生,資質很差,智慧不高,而且,時常懶惰讀書,很歡喜到處玩耍,各種的學問,完全都無注意。各位朋友,你們想想看,這兩種學生,同樣有眼耳鼻舌身,這五種根,但是到最後,在讀書中,所體會的內容、所學習的見解,程度就會差很遠!
  你們都要知道,釋迦如來,精進修過很多苦行,時間性的長遠,有三大阿僧祇劫,雖然活到老,還是無願意退休,所以啦,累積了種種的福慧,累積了種種的慈悲喜捨,累積了種種的智慧光明,福德已經很圓滿,智慧也已經很高,然後才有能力來成佛,所以啦,才叫做二足尊。並不是一個小孩子,一開始學習就有這麼高的福慧,無這麼便宜!
  各位朋友,我們都要努力精進,好好學佛修行,佛教的道理雖然很深,我們一定要趕快精進。依照佛經,所介紹的法門來修行,佛法就可以領悟到。學習的過程,最重要的要領,就是不要雜修,這樣精進學佛、這樣精進領悟,沒有一個人,不會進入解脫!
  法華經裡面,有一句話介紹說:「單念一句阿彌陀佛,已經有成佛的種子。」但是,生活在這個地球上,學佛修行的人,生命實在太短,一生還沒學習解脫,就已經死亡。很幸運只要知道這一種法門,就是拜佛懺悔、專念阿彌陀佛,那就可以得到解脫!
  雖然生命很短,只要有意志力,就不敢忘記念佛,到了臨命終時,便進入善終,離苦得樂,這是最絕妙的法門。這樣的修行,就可以往生到西方極樂世界。生活在西方極樂世界的人,生命有多長呢?有無量無邊阿僧祇劫時間!
  在西方境活一天,我們各位朋友,在這個世間上,時間已經有五十億萬年,大家是不是不敢相信?你們要相信哦!因為我的嘴巴,是和尚的嘴巴。既然是和尚的嘴巴,絕對已經禁止打妄語!
  各位好朋友,你們讀書讀得這麼久了,學問這麼高,你們都不敢相信老師的話嗎?老和尚二十五歲就出家,到現在已經是七十六歲,我還敢欺騙你們嗎?有信心念佛,或者是,無信心念佛,那就好像兩個學生讀書一樣,一個是用功讀書的學生,一個是愛玩耍、懈怠的學生!
  各位朋友,愛讀書的學生,將來一定會成功。愛玩耍、懈怠的學生,將來一定會失敗。我們一定要有智慧來觀察。歡喜玩耍,而且很懈怠的學生,成績一定會落人後。用功專心讀書的學生,遵守學校的規矩,老師講話都很認真聽,結果啦,成績很高!
  以前有一個人,向我介紹說:「我們做為一個人,是不是無靈性的存在?但是,眼睛會看、耳朵會聽、嘴巴會講話、身體有動作。眼耳鼻舌身意,都有動作。可是我天天,都在找這個靈性,結果啦,讓我很失望,都找不到。由此可見,身體是爸爸媽媽生給我的,根本就無靈性!」
  開松話聽完後,動作很快,打他一巴掌。他就說:「為什麼要打我?」我說:「你不是說沒有靈性嗎?」他聽完以後,冷靜下來,才說:「哦!那就是有哦!」我就回答說:「在哪裡?」對方恬恬,不敢回答。我跟他說:「在你的六根中而已。我打你一巴掌,你不會痛嗎?痛的感受,就是靈性。」
  又有一個人問我說:「我的眼睛會看外面、我的耳朵會聽聲音、我的嘴巴會講話、我的身體有動作。我的眼耳鼻舌身意都有作用,這是不是算一個人?」
  我回答說:「如果你的動作很端正、無害人,不但是一個人,而且也是一位菩薩。如果你的動作、脾氣很壞,內心上的煩惱一大堆,無包容心、無慈悲心,很歡喜喝酒、很歡喜打人、很歡喜吃葷、殺生,很歡喜殺人放火,做事有頭無尾,這叫做,人相鬼神,不是真正一個人。請問這位朋友,你是不是希望做菩薩,或者是希望做鬼?要注意,重點在念頭的轉變而已!」
  我們各位朋友,都是在人道做人。每一個人,都有靈性價值,就是做了畜生,心裡面也有靈性價值。只要各位朋友,看看往生集,這一本書,那就可以明白,也有很多鸚鵡會念佛,而後往生去西方極樂世界。這是證明,連畜生也有靈性!
  有一種鳥,叫做八哥鳥,也會學習念佛,結果也往生去西方境。有很多佛教徒,到百年老,都進入善終,往生到西方極樂世界。由此可見,西方極樂世界,確確實實,是有存在的世界!
  往生集裡面,有記載,特別是鸚鵡,以及八哥鳥,很歡喜念阿彌陀佛,結果到最後,就很安詳來往生,像這樣的故事,有很多。各位朋友,你們都要知道,前面說過這麼多比喻,是有真實性的,不是隨隨便便亂講!
  我們佛法中,有很多問題,一定要講明白,不可以有糊塗事。一般的書,裡面的內容,完全是從自己的思想,所寫出來的書。但是佛法,是如來的思想、是如來的智慧,道理非常正確。我們不可以不信!
  很懈怠學習的人,就無明白做事的道理。換一句話說,專心拜佛懺悔、專心念佛靜坐、明白求佛法的人,智慧作用都比較高、妄想心都比較少。我們一般佛教徒,是專心拜佛懺悔、是專心念佛靜坐,內心的起發點,可以帶來智慧高、慈悲很普遍,結果證悟到念佛定!
  學習佛法的人,必須先明白,學佛的價值在何處,要不然的話,就會變成迷信。一心拜佛的人,必須先明白,拜佛的價值在何處。如果拜佛的人,無明白拜佛的價值,那就容易墮入黑白拜,也就是說,什麼都拜,也不知道拜出來的價值,到底是什麼東西!
  所以啦,念阿彌陀佛的人,必須先要明白,念阿彌陀佛的價值,到底是什麼。如果不知道念佛的價值,容易致使到亂念。亂念,就是念煩惱。做一位念佛的人,最怕就是雜念、最怕就是亂念,致使到無正念,沒辦法念出自己靈性的價值,無辦法來超越時空。各位朋友,這是老和尚,給你們交代的話!
  一心念佛的價值,可以精神統一,進入解脫生死。念佛念到臨命終時,因為有佛力加被,不可能產生痛苦,從此便離苦得樂!
  前面的道理,已經向各位介紹過,做一位學生,時常認真讀書,認真聽老師講課,有這樣的程度,就可以一直到大學畢業。這是比喻一個人,從開始學佛,便發菩提心,克難一切,將來便可以成一位大菩薩。不但可以做大菩薩,將來也因為福慧圓滿,便達到成佛,就好比考試滿分的人!
  如果說到懈怠,無認真讀書,歡喜遊山玩水的學生。這是比喻一個人,只顧眼前快樂,無顧後面受苦。只顧財色名食睡方面,來造成散亂業,到頭來,完全失敗!
  因為這種人,不願意按照如來所講的法門,去學習修證,結果啦,學習到長大,什麼道理都不懂!
  這兩種人,比較起來,一種人是成功快、一種人是失敗快。精進研究的人,可以成就解脫樂,可以成佛、做大菩薩。另外一種人,懈怠、玩耍,時常遊山玩水,結果下場,無得到解脫,跟一般眾生一樣,生活很苦惱!
  還有一種人,一般人都稱呼他,說對方很聰明。為什麼會這麼聰明?因為歡喜動種種壞念頭。壞念頭想太多,就會變成一位無知的聰明人,名為無明。什麼叫做無明?無明二字,內容是指,在思想上,無價值;觀念上,無單純。教他念阿彌陀佛,比登天還要難,所以啦,聰明不是好,做傻傻的人,不一定不好!
  就好比,三千年前,佛陀在世的時代,有一位提婆達多,是非常聰明的人。提婆達多,依靠自己的聰明,學習了各種的神通,但是到最後,造成了大惡業,後來便墮落在阿鼻地獄裡面。什麼叫做阿鼻?阿鼻二字,內容是指,無間地獄。因為無間地獄的裡面,受苦完全不間斷!
  另外,還有一位比丘,法號叫做周利槃陀伽。他的頭腦,雖然是一種笨頭笨腦,但是後來竟然成了四果位的阿羅漢!
  為什麼有這一種能力,成為四果位阿羅漢?因為當時釋迦如來,教他一心掃地工作,教他把「掃塵除垢、掃塵除垢」這句話要背好。也因為他專心念這一句話,把這句話,念得很熟,當下便證果位。我也作一首詩偈,所謂:「念佛掃塵埃,蓮花從心開,心空寂滅樂,花開見如來。」
  按照這種道理看起來,很聰明的人,不一定有好處;傻傻的人,不一定有壞處。現世的人,因為無碰到善知識,所以啦,學佛修行中,很多人都是雜修、亂修,但是傻傻的人,如果選擇一心念阿彌陀佛的法門,就容易得到念佛定的機會,結果啦,很有把握,往生到西方極樂世界!
  因為頭腦傻傻的人,來學習念佛方法,很容易一心不會亂想,很容易專心念阿彌陀佛,不會想要再學習其他的法門。雖然個性傻傻,但是,因為有阿彌陀佛的幫助力,念越久,會越念越有興趣,便進入解脫,就好像心開花一樣!
  我們現在,雖然是一位佛教徒,很可惜,太聰明,無願意念佛。雖然我們都有佛性,但是有的人很興趣念佛、有的人無興趣念佛,到了臨命終時,有念佛的人,就可以往生到西方極樂世界,來離苦得樂;無念佛的人,就無機會往生到西方極樂世界。問題就是在這個地方!
  有的人,雖然無念佛,但是因為有學佛的善根,福德做了不少,結果啦,在臨命終時,有很多念佛的人,來幫助他念佛,來幫助他往生,這是幫助念佛的力量哦!如果無人來助念,就困難往生到西方境!
  反正,是一位念佛的人,就已經有離苦得樂的善根,到了臨命終時,這一種善根,一定可以成現行。就好像祥林精舍,大眾中,都是一起拜佛、念佛,時間有四十分,靜坐也是四十分,早晚都是如此,到臨命終時,一一皆生西方極樂世界!
  像這樣學習拜佛、念佛、靜坐,善根一定很好,到臨命終時,便有很多佛教徒來助念,絕對離苦得樂。就好像我開松,雖然對方無念佛的習慣,但是,對方在臨命終時,如果我一趕到,便帶領一共有二十多人左右,專心幫助念阿彌陀佛。這一種力量,就好像有千軍萬馬的力量,並且講開示給對方聽,幫助亡者念阿彌陀佛,當下都可以離苦得樂!
  希望各位朋友,對於念佛功德,不要生懷疑。我再說清楚一點,你們就可以明白。好比說,有一面很大的古銅鏡,因為多年沒有清洗,完全無整理,產生了很厚的鐵鏽,並且有很多骯髒,不但無光明,連本來的銅也看不清楚!
  只要有一位內行的佛教徒,從垃圾堆裡面,把古銅鏡拿出來,並且請很多義工來幫忙,把外面的鐵鏽,完全磨掉,用水洗乾淨,那就可以現出本體光明鏡,連本來的銅,也可以看得清清楚楚。實際上,各位朋友,在內心上,都有一面很圓、很光明的鏡,價值都是很高!
  只是現在,我們必須把銅鏡的鏽,慢慢來磨掉,使令漸漸乾淨無骯髒,漫漫洗、慢慢磨,當下便可以,恢復清淨的光明鏡。那麼,外面也好、裡面也好,完全可以照得清清楚楚!
  請問各位朋友,這一面那麼光明的圓鏡,你們是不是都有?大家要記好,每一個人都有。眼睛會看,就是一塊圓鏡;耳朵會聽,就是一塊圓鏡;鼻子會聞,就是一塊圓鏡;嘴巴會吃飯,就是一塊圓鏡;身體知道穿衣褲,就是一塊圓鏡;在感受中,知道有苦有樂,就是一塊圓鏡。所以啦,這一面古銅鏡,絕對有照東照西的效果,價值很高!
  好比說,一個小孩一出生,就有靈性,但是後來,因為被環境的影響、被環境的汙染,這種靈性,漸漸會很骯髒,開始慢慢會生鏽,致使到,古銅鏡累積了很多骯髒。這是一種比喻,比喻人的靈性,都是被無明煩惱蓋住!
  所以啦,必須利用拜佛懺悔、必須利用念佛靜坐來淨化。日子一久,這一塊圓鏡,便可以產生光輝,變成一面很光明的圓鏡。在佛經裡面,有一句話介紹說:各位的佛性,有三種分別性!
  第一種性:叫做正因。什麼是正因?正因二字,內容是指,一切眾生,皆有佛性價值的存在。正因主要的力量,可以產生一切法身的功德,名為正因!
  第二種性:叫做了因。什麼是了因?了因二字,內容是指,明白一切真理,可以產生出,一切功德作用。有很高的智慧價值,可以幫助內心上,越來越光明;也可以幫助外面世界,越來越光明,名為了因!
  第三種性:叫做緣因。什麼是緣因?緣因二字,內容是指,修種種功德,那麼,其中好處,就可以現出,功德的安樂來,名為缘因!
  如果這三種因,完全都具足,便可以現出真心佛性,那就是明心見性。因為有以上,種種的巧妙,以及靈性的作用,就會帶來很靈活。很可惜,現在一切眾生,只有一種正因而已,是欠缺了因、是欠缺緣因,所以啦,無能力可以現出,自性的光明體。也無能力可以看到,如來各種的神通!
  實際上,一切眾生,因為自己無明白內心,無明白佛法珍貴的內容,所以啦,在修行中,無適當的領悟,致使到,這一種的了因,埋沒在種種的煩惱中!
  同時,各位朋友,要明白這一種緣因,也有顛顛倒倒的機會,來造成到各種,善惡業的報應,所造出來的行為,根本就跟解脫無相應,所以啦,一定會牽引到,正因的問題來。致使到無能力得到解脫,流浪到生死輪迴的裡面去。為什麼?因為無明白到,一切境界相,皆是唯識所現!
  所以啦,要明白一切境界,若無唯識力量,一切皆空。若無明白唯識所現,就會從自心,化出了如幻如化的形影來。佛經裡面,有給我們介紹說,正因,是屬於本性功德,可是了因,以及緣因,皆屬於修行功德!
  總說一句,念佛修行,是全靠自己的靈性。如果無這一種超越的靈性,將來要如何,往生到西方極樂世界?我們有這一種超越靈性,不過,必須經過學佛、必須經過念佛,也要經過拜佛懺悔,要有種種的精進用功,有這些條件,真心佛性才有能力現前,佛性一旦現前,便進入解脫樂,名為明心見性!
  前面有介紹過,一面很光明的古鏡,如果無經過,把古鏡的生鏽、以及骯髒,來整理掉,如何得到受用?如何恢復光明的價值?所以啦,學佛、念佛、拜佛、懺悔、靜坐,就好像洗掉古鏡的骯髒一樣,把骯髒洗乾淨以後,便有能力照明萬相!
  有一個人來問我說:「一切眾生,跟我們一樣都有佛性,為什麼佛性,無能力馬上現出妙用?為什麼佛性,無能力照明世界?」
  我的答覆是:要照明世界,必須要有條件。一定要明白佛法,然後經過拜佛、懺悔癡迷,一心念佛,念到不亂性,才有能力,發揮解脫作用,現出照明世界的本能。如果你們各位,有這一面光明鏡,在生活上,任其自然,去給它生骯髒,沒有洗掉,那麼,就要每一世、每一世,都在三界六道中,經過生老病死,完全很困難停止!
  各位朋友,你們要有冷靜的智慧,來觀察大自然、來吸收大自然、來減輕壓力,才有能力得到解脫自在。因為一般凡夫,內心上的癡情,帶來很黑暗,致使到智慧光明被傷害。所以啦,無能力離開三種煩惱。第一種,見思惑煩惱;第二種,塵沙惑煩惱;第三種,無明惑煩惱!
  無論是見思惑煩惱也好、塵沙惑煩惱也好、無明惑煩惱也好,因為有這三種煩惱存在,致使到,真心佛性,被煩惱蓋住,所以啦,無能力發揮作用。我們必須要有能力,把這三種迷惑,詳細來處理一下。必須利用智慧的利劍,把見惑以及思惑兩方面,來斬斷!
  什麼叫做見?見一字,內容是指,私人的見解、私人的執著,名為見。什麼叫做見惑?見惑二字,內容是指,五利使煩惱的意思。五利使、五鈍使,這十種煩惱,完全是屬於十種的迷惑,無智慧的人,很不容易明白,名為見惑。什麼叫做思惑?思惑二字,內容是指,雖然見解的問題,自己已經解脫了,不過,它的作用範圍很大,有各種很複雜,煩惱的心思,名為思惑!
  因為有這十種迷惑,而且,都是一種很有力量的迷惑,可以使我們一般凡夫,被煩惱來利用,這叫做十惑。下面再來介紹,什麼叫做利使?利使二字,內容是指,一種很急性的煩惱,名為利使。什麼叫做鈍使?鈍使二字,內容是指,一種慢性病的煩惱,很不容易治好,名為鈍使!
  五利使的煩惱,我會一一介紹出來:
  第一種煩惱:叫做身見。什麼叫做身見?身見二字,內容是指,認定這個身體,確實是我。這是一種煩惱,名為身見!
  第二種煩惱:叫做邊見。什麼叫做邊見?邊見二字,內容是指,我們有偏見。偏到不是很正確的方向,名為偏見,這也是一種煩惱。總說一句,這一種邊見,就是執著我相,執著到很堅固、放不空,是執著有一邊、執著有常見、執著有斷見、執著這些才是我的見解,這都是一種煩惱哦!名為邊見!
  第三種煩惱:叫做戒取見。什麼叫做戒取見?戒取見三字,內容是指,都無遵守佛法,是偏於各種的邪教,自己做出很多犯規矩的事,名為戒取見!
  第四種煩惱:叫做見取見。什麼叫做,見取見?見取見三字,內容是指,執著自己的我相,固執自己的方法,認為自己的想法,很正確。這是錯誤的見解,名為見取見!
  第五種煩惱:叫做邪見。什麼叫做邪見?邪見二字,內容是指,違背了佛法的真理,見解顛顛倒倒,名為邪見!
  下面再來介紹一下,什麼叫做,五鈍使煩惱?
  第一種煩惱:叫做貪。什麼叫做貪?貪一字,內容是指,已經動貪愛心。只要是對順境問題,都是產生一種貪愛心,一定想要得到手,名為貪心煩惱!
  第二種煩惱:叫做瞋。什麼叫做瞋?瞋一字,內容是指,已經動瞋恨心。如果碰到逆境問題,無論是什麼事情,便產生一種瞋恨心,當下便發脾氣,名為瞋恨煩惱!
  第三種煩惱:叫做癡。什麼叫做癡?癡一字,內容是指,已經動了愚痴心,無明白一切事實,無明白到底是邪,或者是正。如果是正當的話,便動滿意;如果是不正當的話,便動不滿意,名為愚癡煩惱!
  第四種煩惱:叫做慢。什麼叫做慢?慢一字,內容是指,很執著在慢心,誇大自己,認定自己很有本事,名為我慢煩惱!
  第五種煩惱:叫做疑。什麼叫做疑?疑一字,內容是指,這種人,碰到小小問題的時候,便動了懷疑心。就算是正當的道理,對方的懷疑心,還是保留在內心上,無能力放得下,是一種很嚴重的煩惱。總說一句,因為懷疑在心,致使到無能力,來平靜處理問題,名為懷疑煩惱!
  所以啦,五利使的煩惱,以及五鈍使的煩惱,合成有十種煩惱,這叫做十種根本煩惱。外道在修行中,想要解脫這十種煩惱,確實很困難,因為不知道要領!
  那麼,還有思惑煩惱的問題,也就是五鈍使問題。想要求解脫,不是好像,小孩子在玩耍一樣,想要空就能空,沒有這麼簡單。而是要經過學佛修行,才有智慧來解脫掉,要不然的話,很困難進入解脫!
  這五鈍使,裡面的煩惱,有貪心、有瞋恨心、有愚癡心、有我慢心、有懷疑心,這五種煩惱,名為思惑煩惱!
  再來談談,見惑煩惱,以及思惑煩惱,其中的毛病,有一種偏向,就是時常動分別,分別東、分別西,而且也會偏向,有我相執著的地方,所以啦,才產生內心上,完全很困難鎮靜,致使到,分別心非常的複雜。名為見惑煩惱,以及思惑煩惱!
  無論是見惑也好,或者是思惑也好,時常動心,分別好東西、以及壞東西;時常動心,分別好地方、以及壞地方;時常動心,分別很美、以及很醜,分別心動得很認真。這種人毛病很固執,觀念上很不願意改良,但是,如果經過了釋迦如來,慈悲來領導,就可以證悟到小乘的聖果位!
  這一種見惑煩惱,在解脫當下,便脫盡一切苦。所以啦,證悟到初果位的聖人,名為須陀洹果,他的見惑煩惱,就斷盡結束。但是很可惜,思惑裡面,五鈍使的煩惱,裡面還有很多,比較微細的煩惱,並且迷惑的問題,也比較深重,污垢的習氣,很困難解脫掉!
  必須等待到汙垢的習氣,漸漸有能力,完全盡空以後,便證悟到,四果位阿羅漢。到這一種程度,才算是生死已了,不生後有。但是很可惜,還有變易生死的問題,沒有解脫掉!
  現在,再來談談思惑煩惱。如果思惑煩惱,無完全解脫掉的話,那就困難跳出三界外,去做自由人的解脫。因為三界裡面,有欲界、有色界、有無色界,完全都還有生死的輪迴!
  在欲界天,裡面的眾生,很困難脫離三界外。因為三界裡面,還有貪瞋癡以及五欲,都還沒有空掉,所以啦,叫做欲界。另外一方面,色界天也好、無色界天也好,完全執著在禪定樂,生死苦很困難脫離關係!
  如果講到欲界天,裡面還有男女的結婚、生子的問題,都是一種煩惱。色界天裡面,只有男人,無女人。不過,他們的毛病,就是把禪定樂,執著得非常嚴重,可以說,有禪定無智慧。如果禪定一用盡,便會繼續生老病死苦,很困難再離開!
  講到欲界天問題的煩惱,有男人、有女人。從最深的阿鼻地獄,一直到他化自在天為止,都是有男女欲的結婚,名為欲界。再上去的話,那就無女人,名為色界天。色界天有三層天!
  再上去,色界有十八層天。初禪有三層天,二禪有三層天,三禪有三層天,四禪天有九層天,所以啦,一共有十八層天,只有男人,並無女人,名為色界天。到了無色界天,裡面有四層天!
  連身體相貌,都看不到,無論是什麼天人,相貌完全看不到。下面來介紹,無色界的四層天:第一,空無邊處天;第二,識無邊處天;第三,無所有處天;第四,非想非非想處天。請大家注意一下!三界中的天人,完全還沒解脫三惡道的命運,還無離開分段生死的苦惱!
  一切六道眾生,投胎在任何的地方,一出生,便決定要死。孩子一出生以後,便跟前世所造成的善惡業,以及各種的因緣,都有很密切的關係。一個孩子一出生,其中的相貌,生活上種種的動作,命運都是換再換!
  在工作上,換又再換;在相貌上,換又再換,不是換男人相,就是換女人相;在生命上,換又再換,不是換很短命,就是換很長壽,名為分段生死苦。還有三界外的生死,所謂三界外的生死,內容是指,生老病死雖然已經解脫,但是,在內心上的毛病煩惱,還無解脫掉,名為變易生死苦!
  什麼叫做變易?變易二字,內容是指,觀念時常在轉變,也就是變相貌、變地位。就好比說,初果位的聖人,如果再精進修行,就可以進入第二果位。再精進修行,就可以進入到第三果位。再繼續精進修行,就可以進入到,第四果位的阿羅漢!
  何謂變易生死?變易生死四字,內容是指,聖人的地位慢慢在升高、步步地位,漸漸在變相、身體上的相貌,變換再變換,把變易生死問題,從有生死,變換到完全無生死!
  總說一句,無生老病死的聖人,跟三界內一切眾生,有生死苦的情形,完全已經不同。在三界內的眾生,叫做六凡世界。六凡二字,內容是指,三善道以及三惡道的意思,名為六凡!
  三界外的眾生,是要經過做聲聞、做緣覺、做菩薩,功夫必須要學習修行,完全把生老病死苦,通通空盡,這叫做三界外的眾生。也就是說,證四果位阿羅漢,已經把見惑煩惱、已經把思惑煩惱,完完全全空盡。但是可惜,聲聞以及緣覺,已經空盡感情,無悲智力的本事,去解救眾生!
  天台宗的智者大師,把佛教分成四種,就是第一,藏教、第二,通教、第三,別教、第四,圓教,把這四種教義,分得很清楚。其中的藏教,是屬於小乘人學習的法門。如果說到通教、別教、圓教這三方面,是屬於大乘人,所修行的法門!
  可是,道理的內容,一層比一層深。如果是圓教的話,是我們佛門中裡面,一種最圓滿的法門、一種最深奧的教義。說到阿羅漢的問題,是十信位裡面,其中第二信位以上的菩薩。什麼叫做十信位的菩薩?
  十信位三字,內容是指,第一信位,名為信心位;第二信位,名為念心位;第三信位,名為精進心位;第四信位,名為慧心位;第五信位,名為定心位;第六信位,名為不退心位;第七信位,名為迴向心位;第八信位,名為護法心位;第九信位,名為戒心位;第十信位,名為願心位!
  因為有了這十種,真實的信心,所以啦,叫做十信位滿足。大乘人,到了第一信位的菩薩,已經解脫了見惑的煩惱。無論是第二信位菩薩也好,乃至到了第七信位菩薩也好,都已經解脫了思惑的煩惱!
  圓教的教義,把菩薩的地位,總共分出了,有五十二位。什麼是五十二位?內容就是,十信位菩薩、十住位菩薩、十行位菩薩、十迴向位菩薩、十地位菩薩、還有等覺位菩薩、還有妙覺位菩薩,這些人,一共是五十二位的大菩薩!
  等覺位菩薩,已經跟如來的地位,有差不多的覺悟。所以啦,總說一句,等覺位的菩薩,在所有菩薩裡面,是最高的地位。如果是妙覺位菩薩,因為自覺功夫、因為覺他功夫、因為覺行功夫,都已經證悟到很圓滿,所以啦,名為如來位!
  見惑的問題,以及思惑的問題,都是很嚴重的煩惱,假定說,這些煩惱都無解脫掉的話,那麼,就會障礙悟道、就會障礙真理成現行。我們一般凡夫朋友,都是被環境,來影響到修證的功夫,因為自己都認為是有。有什麼呢?因為執著有真理,都認為是有。實際上,這種觀念是錯誤,因為所有環境,完完全全是空。我相空、人相空、眾生相空、壽者相空,既然空,還有真理嗎?
  這一種空的內容,也叫做真諦。什麼叫做真?真一字,內容是指,真空無一物。什麼叫做真空無一物?內容是指,自己的靈體,裡面的狀況,本來是空寂性,名為真空。什麼是諦?真諦二字,內容是指,已經觀察到,一點點都沒有錯,名為諦!
  不過,這一種空寂性,跟完全無變化的空,是不相同。什麼叫做真空?內容是指,用眼睛看不到、用雙手摸不到,並且,不是有什麼善惡因果的形相。也要注意領悟,不是虛空的空。因為虛空的空,跟靈性裡面的空,作用完全不同。所謂:無眼耳鼻舌身意而已!
  虛空的空,就好像外面,有烏雲變化、有大風、有大雨,可以造成山崩地裂,死亡很慘重。但是,靈性中的空,有一種名稱,名為阿賴耶識。如果善惡種子,還沒成熟的話,就無這麼悽慘的傷害。所以啦,外空、內空,產生作用,完全有不相同!
  在虛空上,是有形相的空,好比說,有烏雲的相。一般觀念上,佛教的道理無了解,很容易犯到斷滅空,所以過失很重。我們對於真空內容,千萬不要有錯解。內心上的真空,完全無離開靈性,完全無離開善惡種子的作用,這叫做內心上的空。也有一種的名稱,名為真空出妙有!
  什麼叫做塵沙惑?塵沙惑三字,內容是指,心裡面煩惱、習氣的問題太多,好比說,動搖的湖水面,無辦法看到水底。如果學佛修行的人,無經過長時間的修行,那就困難明心見性,就無容易,發現自己的主人翁。我們每一個人,所有的煩惱,好像河流裡面的沙這麼多,習氣也非常的複雜,就好像虛空裡面,有很多很多的灰塵,所以啦,名為塵沙惑!
   各位朋友,塵沙惑的煩惱問題,分有三界內,一切眾生都有、還有三界外,一切阿羅漢都有。請注意,阿羅漢的果位,只是解脫了見思惑煩惱而已,也就是說,三界內塵沙惑的煩惱,雖然已經解脫掉,但是,必須再用功精進,要不然的話,對於三界外的塵沙惑煩惱,只是有能力,來伏住而已,不能解脫掉!
  什麼叫做伏住?伏住二字,內容是指,就好像用一塊大石頭,把雜草壓住一樣。並無斬草除根,只是可以使令雜草,暫時不能生長出來。但是,日子一久,照常會生出來,因為並無完全解脫掉!
  在圓教中,第八信位菩薩,才有這一種智慧的善根,把三界內,種種塵沙惑煩惱,徹底斬斷。如果是繼續精進,到了第九信位菩薩,乃至第十信位菩薩,才有智慧能力,來解脫三界外,塵沙惑煩惱。要不然的話,塵沙惑的力量很強,很不容易破掉!
  我們一般凡夫、很多佛教徒、還有一般辟支佛、以及阿羅漢,都不知道一切境界相,如何來處理掉。都不知道是自己的意識所現,若無意識,便空無所有!
  雖然有一切相,你們要鎮靜,好好領悟,確實只有空寂性,從空寂性,化為幻化相。因為一切眾生,有靈性關係,這種靈性,名為妙有,但是,卻是一片空寂!
  這一種妙有,另外一種名稱,名為俗諦。什麼叫做俗諦?俗諦二字,內容是指,在世俗中,時常露面不斷,但是很可惜,無人知道這種境界,名為假觀行!
  心地風光,必須再求進步,如果是圓教的程度,在初地位的菩薩,已經有長時間的苦修,所以啦,才有很好的能力,來破掉一分無明惑,其中的煩惱問題。這一分無明惑,既然已經破了以後,就可以增加能力,來證悟到一分法身慧命,便可以登上高地位的菩薩!
  登上了,高地位的菩薩以後,又增加能力,再破掉一分無明惑的煩惱,那麼,自然就可以現出,多分的法身慧命來。如果破盡了四十一品,無明惑的煩惱,便可以再登上,等覺位的菩薩!
  但是,到了等覺位的菩薩,還有一分很微細,生死無明煩惱存在,還沒有完全解脫盡。這一分很微細的生死無明,如果完全解脫盡的話,那麼,便有把握能力,來登上妙覺位,進入無上正等正覺的果位,就是如來位!
  以上所介紹的內容,我們各位朋友,必須要明白,眾生的迷惑煩惱,範圍很大。想要求解脫,分段生死苦的輪迴,來跳出三界,這都是很困難的問題哦!何況想要成佛,那是更加不容易!
  我們做人一生,如果無專心念佛,阿彌陀佛如何來接引我們,往生去西方極樂世界?如果我們各位,這一生中,真正沒有去西方境,又因為造過失很嚴重,結果啦,墮落在三惡道裡面,更加有說不盡的苦惱哦!
  我們的生命,都是在呼吸間而已,所以啦,必須要認真念佛、要精進拜佛懺悔、要精進靜坐,做好定慧的基礎,才有能力,往生去西方極樂世界。那麼,我們各位朋友,以後絕對無機會,再造成惡業,來致使到墮落的後果。永遠永遠,已經無機會,再進入去投胎,來感受生老病死的苦惱!
  如果有機會進入西方極樂世界,就可以保證我們各位成佛。這一種法門,實在說,是天下第一好的法門!
  有一位居士,來請教我說:「剛才我聽過,老和尚介紹說:因為眾生,有三種迷障,所以啦,無能力可以把正因、了因、緣因,這三種佛性發揮出來。這一種道理,讓我想到,我看到佛經裡面,有一句話說:苦,就是法身;煩惱,就是菩提;業,就是解脫。這些道理,我更加不明白。怎麼會這樣講呢?」
  我回答說:請注意!內容是指,一切眾生靈性,是跟如來一樣平等。我再來詳細介紹一下。什麼叫做苦?苦一字,內容是指,四聖諦裡面的苦諦。諦一字,內容是指,真實的真理。四聖諦,就是四種考察出來,真正的內容。第一種,是苦諦;第二種,是集諦;第三種,是滅諦;第四種,是道諦,合起來,名為四聖諦!
  什麼叫做苦?苦一字,內容是指,我們一般凡夫,在感受報應的時候,是非常痛苦,名為苦諦。什麼叫做集?集一字,內容是指,就是善惡業的種子,都收集在一起。一個人的命運,產生種種的感受,都是由自己,所造成的善惡業力放在一起,變成了一種很有力量的原因,致使到,有後世苦樂的報應!
  所以啦,我們必須,要先捨掉,再造業的原因,然後,發菩提心,一心拜佛懺悔、一心念佛,淨化煩惱、發心靜坐,來淨化散亂心,如此學習修行,可以消滅生老病死的後果!
  做人只有幾十年的呼吸,在生活中是非恩怨很多。既然明白,有各種是非恩怨的苦惱,那麼,就必須認真,來學習種種的佛法。好比說,小聖人的聲聞,他們都是專門,在精進學習苦集滅道四聖諦的人,所以啦,他們有能力可以證到,四果位的阿羅漢,如此來超凡入聖!
  我們各位朋友,每一個人,都難逃生老病死的命運,當然啦,一定會有種種苦惱。如果明白道理後,就會知道,身體是一種苦本。苦樂的力量,都是由自己的內心上,所變現出來。本來真面目,是空空無一物,無什麼形相!
  形相的問題,都不是實在有,完全是唯識所現,如果離開唯識,還有什麼東西,去感受到苦惱?所以啦,苦惱的內容,是空空的東西,只是唯識所現。很可惜,你們都不知道!
  痛苦事情,既然是唯識所現,說實在話,你們找不出痛苦有幾分重。實際上,只有自己真如佛性,存在心裡面而已。如果證悟到自己,真如佛性的當下,絕對就無苦無樂!
  什麼叫做煩惱?煩惱二字,內容是指,也是一種佛性的作用,名為煩惱菩提本。我如此介紹,確實不會騙你們。菩提,完全是佛性作用而已。在佛性中,作用雖然不同,但是,你們要鎮靜領悟!佛性只是一個,所以啦,靈體的體性,作用就是佛性!
  我們做人,為什麼煩惱那麼多?就是因為,念頭執著太厲害。如果把念頭放得下,那就可以發現,內心上的世界很大、內心上的空間很寬,就好像西方極樂世界,這樣來體會,你們還會有什麼煩惱嗎?一個人的念頭,如果無執著在心裡面,還有什麼罣礙?所以啦,要明白佛性作用!
  靈體是你們的本體。靈性裡面,只是一片空寂,你要找它,找不到,而是要用體會、要用意會,透過禪的力量,其他都無能力,來了解內容。各位朋友,你們要好好體會一下哦!
  如果各位,行為不正當,念頭中,有了執著我相,在內心上,就很困難解脫,就會變成,無想無氣,越想越氣。但是,如果有善知識,來指導他們的行為,那麼,一切妄想念頭,便可以化為佛性。這一種佛性,帶來一片慈悲心、帶來一片包容心、帶來一片穩定心、帶來一片喜捨心!
  各位朋友,要諦聽、諦聽!煩惱跟佛性,作用沒有什麼不同,如果偏重煩惱,煩惱一現前,便墮入地獄、餓鬼、畜生。如果把煩惱轉成菩提,菩提即佛性,佛性一現前,你們各位,便出離了三界外,各各離苦得樂。所以啦,念頭力量非常恐怖!
  如果念頭,執著在生活上,那就會有煩惱問題;如果念頭,無執著在生活上,那麼,每一天的生活行為,就會很平靜、安樂。所以啦,希望各位朋友,要注意體會,這一個念頭的運用。由此可見,在生活上的行為,只要無念頭執著,作用就會大大不同!
  每一個人,內心上的念頭,不是想這個,就是想那個,致使到每一天,行為上帶來勞碌。因為有勞碌,就會使令你們各位,相貌很快就會老化。為什麼,我們各位朋友,不想想呼吸的珍貴,為什麼不提早來學佛、為什麼不提早拜佛懺悔?致使到,有很多念頭,都變成煩惱!
  換句話說,經過信佛、經過拜佛、經過懺悔、經過一心念佛、經過淨化意根,意根就會完全,都化為佛性。如果被妄想煩惱,來障礙你自己的佛性,致使到真心佛性,完全無清淨的機會,當然啦,菩提心就會變成煩惱心!
  什麼是菩提心?菩提心三字,內容是指,佛性的價值。如果菩提心,完全變成煩惱,那麼,各位朋友,你們的煩惱,不知道要到什麼時候,才會盡空?不過,有一種方法可以得到解脫,如何解脫?就是念頭不執著境界,不動搖一點點妄想心,完全就只有這一種,念佛聖號心,安住在聖境中,佛性自然清淨。既然清淨,還有什麼煩惱?所以啦,如來才給我們介紹說,煩惱心就是菩提心、業力就是解脫力。這一種道理,你們一定要明白!
  如果內心上,都無佛法的領悟力,那麼,就會變成,完全都是煩惱業力。因為動了我相執著、動了妄想心,那就會造成惡業,有了惡業力量,絕對很危險,必定會墮三途!
  如果無執著我相,只是念佛聖號,便成一片清淨心,無妄想心,夾雜在內心上作亂,那麼,當下的好處,便是解脫樂!
  明明同樣是一件事情,一般凡夫,一旦做下去,就會成了有善、有惡的種子存在。因為有善惡種子存在,下場的感應力,一定有苦樂事發生。換句話說,同樣一件事,如果是佛菩薩來做,那便成了解脫事,並且也是利益大眾的快樂事。因為凡夫觀念,無佛菩薩智慧正見的關係!
  凡夫做事,有念頭執著問題,工作一做完成,便成有煩惱問題;佛菩薩做事,用智慧觀察後,無念頭執著問題,工作一做完成,都是解脫快樂事。我們凡夫做事,問題就是出在有執著;佛菩薩做事,都無執著的問題。有執著當下,名為苦惱業;無執著當下,名為法身解脫!
  各位要諦聽諦聽!苦、樂,並無離開思想觀念,重點只是在正,或者是邪而已。由此可見啦,造業跟解脫,實在不是有兩件事。如果念頭有著相,就會帶動苦惱;如果念頭無著相,便帶來安樂,所以啦,苦樂問題,就是出在這一個地方,因此,才會說業力就是解脫力!
  各位朋友,什麼叫做苦惱?苦惱二字,內容是指法身,名為煩惱菩提。這些道理,如果領悟到,就可以得道。總說一句,念頭執著放不下,便動了煩惱妄想,墮入迷惑不穩定,那麼,一定會把法身慧命,變成很苦惱;一定會把菩提心,變成流轉輪迴;一定會把解脫樂,變成造惡業!
  希望各位朋友,來了解到真正的佛法,那麼,就有能力把苦惱,變成法身慧命;把痛苦,變成菩提心;把造業,變成解脫。在理念上,雖然是相同,但是,問題是出在,是有迷,或者是悟的差別而已。什麼叫做迷?迷一字,內容是指,內心無清楚、無明白,叫做無明。什麼叫做悟?悟一字,內容是指,內心清楚明白!
  發心念阿彌陀佛的人,請注意一下,首先,必須要明白,世間一切相,完全是從唯識所現,內心上是一片空空、外相是一片假假。這一種唯識,不要執著存在;外面環境,不要執著不捨,那麼,這一個心,是清淨心。如果把我相執著、把法相執著,這兩種的習氣,通通都放得下,那麼,天下便太平!
  什麼叫做我執?我執二字,內容是指,執著整個身體是我的、執著自己的見解都比較好,名為見思惑煩惱!
  什麼叫做法執?法執二字,內容是指,我們一般凡夫,無完全明白,自己的真面目,也無明白一切法,是一種空寂性。什麼叫做一切法?內容是指,我們必須知道,外面一切相、以及內心一切妄想,都是空寂性!
  如果執著一切法,是實在有,名為塵沙惑煩惱,以及無明惑煩惱。所以啦,才產生了習氣煩惱,以及各種的壞毛病!
  如果各位朋友,你們有能力,把我執、把法執,以上的問題,完全來捨盡的話,那麼,就可以證悟到一切法,就是自己真如自性,完全可以顯現出來,並且,也可以發覺,自己的業苦,原來是自己的法身慧命!
  大家要注意,自己有煩惱,確實會傷害自己的解脫。你們要鎮靜領悟,詳細觀察這一切煩惱心,是從自己內心上,所產生出來的,要不然的話,就容易錯認,心可以產生心,等於說,有兩種心。哪裡有兩種心?如果真正有兩種心的話,那麼,不用靠外面的環境,就可以產生出煩惱心來!

        
 


 

54641 南投縣仁愛鄉 大同村仁和路221-1號 ‎(位於清境農場及全台最高7-11超商附近)    電話: 049-2802779
交通資訊  | 上山靜修  | 志工報名 |  連絡我們 |  護持資訊 |